Дети на передовой

Дети на передовой

13.03.2013


 

«С самого начала кризиса в Сирии дети стали его невидимыми жертвами, умирающими, получающими травмы, лишенными элементарных благ. По оценкам Save the Children примерно 2 миллиона местных детей нуждаются в поддержке и опеке», - сообщает один из авторов доклада Ник Мэртли.

В ситуации, когда за каждый месяц гражданской войны гибнет порядка 5 тысяч человек, не остается семей, не понесших потери. Так, трое из четверых детей, опрошенных исследователями, признались, что потеряли близких в этом конфликте. За 3 года 2 тысячи школ были повреждены снарядами, многие из них разрушены и закрыты, в некоторых открыты пункты первой помощи. Очевидно, отмечают члены организации, в таких условиях дети не могут получить ни должного образования, ни медицинского ухода. Иногда им даже не хватает воды и еды. Однако, говорится в докладе, это еще не самое страшное. Дело в том, что обе стороны конфликта используют детей для ведения военных действий: они выступают в роли снабженцев, охранников, осведомителей и даже бойцов. Для некоторых подростков, растущих в условиях боевых действий, участие в войне – это повод для гордости. Впрочем, есть данные о случаях, когда к боевым действиям детей привлекали насильно. Так, самым диким стала ситуация, в которой восьмилетних малышей использовали в качестве живого щита.

Вне зависимости от того, чья сторона одержит верх, подводят итог представители Save the Children, уже сейчас Сирия получила поколение, главным детскими воспоминаниями представителей которого будут война и насилие.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал