День террора в Нальчике

21.09.2010


День террора в Нальчике
Тревожные вести не перестают поступать с Северного Кавказа. На этот раз "сводки боевых действий" посыпались из Нальчика.


"Примерно в 20:30 мск 20 сентября неизвестный произвел несколько выстрелов из пистолета в заместителя начальника отдела собственной безопасности МВД Кабардино-Балкарии полковника Ахмеда Хамурзова, когда тот садился в свой автомобиль возле здания республиканского МВД на проспекте Кулиева", - сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах КБР.

В результате офицер получил ранения в руку и был госпитализирован. Нападавшему удалось скрыться, сейчас ведется его поиск и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Через несколько часов, ближе к ночи, неизвестные подорвали припаркованный автомобиль, сообщил РИА Новости источник в республиканском МВД.

"Около 00.01 мск во вторник, 21 сентября, на улице Идарова в Нальчике неизвестные привели в действие взрывное устройство, заложенное в автомашине ВАЗ-2109", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в результате подрыва также произошел взрыв газового баллона, находившегося в автомобиле.

"Автомобиль загорелся, пожар был потушен прибывшими на место пожарными. В результате взрыва никто не пострадал", - отметил источник.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, выясняются все подробности произошедшего, устанавливается владелец автомашины.

Чуть ранее, в понедельник днем, в Урванском районе КБР был задержан местный житель, подозреваемый в подготовке террористических актов на территории республики. Об этом сообщил Единый информационный центр (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР.

"Сотрудники правоохранительных органов в городе Нарткала задержали 23-летнего местного жителя, в доме которого были изъяты граната Ф-1 с запалом, радиостанция Кенвуд, сотовый телефон в разобранном виде, бинокль, компас, паяльник и девять пластмассовых цилиндров с электродеталями", - говорится в сообщении.

В доме также были изъяты, в частности, две саперные лопаты, военный форменный костюм черного цвета, армейский рюкзак, две плащ-палатки, подсумки от противогаза, две топографические карты Нальчика и Нарткалы, литература религиозного содержания.

"Содержимое тайника, по мнению оперативников, не оставляет сомнений в его предназначении - для подготовки и совершения диверсионно-террористических актов на территории республики", - отмечается в сообщении.

В последнее время в КБР фиксируется активизация террористического бандподполья. В ночь на пятницу, 17 сентября, в Нальчике произошел взрыв на мемориале Вечный огонь Славы, расположенный в городском парке. Взрывом на несколько частей была разрушена и отброшена в сторону бронзовая звезда. Гранитные плиты, служившие подиумом для звезды, сдвинуты с места, но остались целы.

Правоохранительные органы установили, что при подрыве было использовано радиоуправляемое самодельное взрывное устройство мощностью 1-1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Экспресс-анализ выявил следы гексогена. По факту взрыва возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

В комментарии ER.RU замруководителя Северо-Кавказского межрегионального координационного совета партии "Единая Россия", депутат Госдумы Адальби Шхагошев заявил: "Осквернение памяти павших воинов – это не просто акт вандализма, а демонстрация скудоумия лиц, это совершивших. Наверняка, вандалы даже не вспомнили о том, что в свое время их деды и прадеды отдали свои собственные жизни, чтобы их дети и внуки жили под мирным небом, не зная ужасов войны, не боясь взрывающихся снарядов и выстрелов. Нелепость поступка поражает! Не понятны ни мотивы, ни цели, которые преследовали люди, которые таким образом решили отличиться. Других слов не нахожу – это крайне инфантильный, глупый и абсолютно бессмысленный акт. Надеюсь на скорейшую поимку и наказание лиц, причастных к этому делу. А их действия показали лишь то, что у них нет ни чести, ни порядочности, ни мозгов".

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал