Делегация Дагестана приняла участие в конференции по противодействию распространения идеологии терроризма в Чечне

28.10.2011


Делегация Дагестана приняла участие в конференции по противодействию распространения идеологии терроризма в Чечне

МАХАЧКАЛА (28 октября, РИА Дагестан). 20 октября в столице Чеченской Республики, г. Грозном, прошла региональная научно-практическая конференция «Использование сети Интернет в противодействии распространению идеологии терроризма ». Как сообщили корреспонденту информагентства «Дагестан» в пресс-службе минобрнауки республики, в ее работе приняла участие и делегация министерства.

Конференция проводилась в порядке инициативы федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный лингвистический университет», поддержанной Национальным антитеррористическим комитетом. Организаторами научно-практической конференции выступили министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации совместно с министерством образования и науки ЧР. В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти и институтов гражданского общества Чеченской Республики, Кабардино-Балкарской Республики и Ставропольского края, ведущие ученые и преподаватели Московского государственного лингвистического университета.

Работа конференции велась по следующим направлениям: особенности проявления антиобщественных действий террористической направленности в Интернете; формы противодействия распространению идеологии терроризма через Интернет; методические основы использования интернет-технологий в противодействии идеологии терроризма . Как отмечают организаторы мероприятия, цель его заключается в оценке состояния работы по использованию Интернета в интересах профилактики терроризма и выработке рекомендаций по противодействию распространению идеологии терроризма с использованием интернет-технологий.

В своем выступлении начальник научно-исследовательской части МГЛУ Андрей Кравцов отметил, что конференция не является единичной акцией университета. «Конференция в Грозном – одно из важнейших мероприятий, связанных с противодействием идеологии терроризма в информационном пространстве сети Интернет. Для террористов является весьма привлекательным информационно-психологическое воздействие на людей через сайты – распространение в глобальном и региональном масштабах своих доктрин и учений, формирование мнений и оценок, благоприятных для укрепления своих позиций в обществе, проведение своих планов по разрушению государственности. И здесь мы видим необходимость объединения усилий в разработке единых механизмов пресечения использования информационно-телекоммуникационного пространства с целью распространения идеологии терроризма », - отметил он.

Заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лема Гудаев в своем докладе рассказал об информационном противодействии использованию сети Интернет в распространении идеологии терроризма и экстремизма . «Глобализация информационных процессов не только открыла новые возможности для прогрессивного развития человечества, но и вызвала ряд качественно новых глобальных угроз, в том числе и уязвимость мирового сообщества перед преступным посягательством в сфере информационной безопасности», - подчеркнул Л. Гудаев.

По его словам, количество пользователей интернета в России на начало 2011 года составило около 60 млн человек, в то время как в 2002 году их в стране было всего 8,5 млн. Более того, по прогнозам Фонда «Общественное мнение», к 2014 году аудитория рунета увеличится до 80 млн человек. А через пять лет, по мнению главы минсвязи РФ Игоря Щеголева, интернетом будут пользоваться все россияне.

Как отметил Л. Гудаев, кибертеррористов в возможностях сети привлекают, прежде всего, большие возможности легализации негативной информации посредством Интернета. При этом особенно привлекательны скорость распространения информации и анонимность его источника. «Как ни печально, все эти угрозы – увы, реалии сегодняшнего дня. Хотелось бы обозначить источник информационной агрессии, к примеру, по отношению к Северному Кавказу и Чеченской Республике (Чечне) в частности, хотя, по большому счету, эти угрозы ориентированы на всю страну в целом, так как в этих вопросах идет речь о целостности страны и национальной безопасности», - подчеркнул он.

О работе антитеррористической направленности, проводимой в Республике Дагестан министерством образования и науки, рассказала начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования министерства Ирина Хайбулаева.

Напомним, что 26 октября в Махачкале также состоялся научно-практический семинар на тему «Институты гражданского общества, их место и роль в противодействии идеологии терроризма и экстремизма в Российской Федерации», организованный Московским государственным лингвистическим университетом. В мероприятии приняли участие представители всех религиозных общин Дагестана, заинтересованных министерств и ведомств. Гости из Москвы вместе с представителями общественно-религиозных организаций Дагестана пытались разобраться в сложившейся в республике и стране ситуации.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал