Декларация о сотрудничестве ОДКБ и ШОС с ООН позволит расширить антитеррористическую стратегию

21.09.2011


Декларация о сотрудничестве ОДКБ и ШОС с ООН позволит расширить антитеррористическую стратегию

ООН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Для России борьба с терроризмом остается не только "одной из ключевых внешнеполитических задач, но и рассматривается в широком контексте обеспечения национальной безопасности и осуществления модернизации нашей стратегии". Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

По словам Гатилова, благодаря усилиям ООН, создана широкая инфраструктура антитеррористического взаимодействия, которая объединяет десятки региональных организаций и объединений. Значительно укрепилась международно-правовая база борьбы с терроризмом, активно идет работа по формированию и продвижению норм и стандартов в этой сфере. Нанесен существенный урон военному и организационного потенциалу "Аль-Каиды", перекрыты многие каналы финансирования террористических сетей, на новый уровень вышло взаимодействие по линии правоохранительных органов.

Однако, несмотря на эти усилия, угроза терроризма, к сожалению, не уменьшилась, констатировал заместитель главы МИД РФ. "Активизировалась деятельность автономных террористических группировок, которые, используя обострение ливийского кризиса, резкую дестабилизацию в регионе Северной Африки и Ближнего Востока в целом, а также ситуацию в афгано-пакистанском регионе, эффективно работают поверх границы барьеров, ведут вербовку и подготовку новых экстремистов", - сказал он.

В этой связи российский дипломат особо выделил важность проведения на регулярной основе совещаний руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов по вопросам борьбы с терроризмом. Он напомнил, что последнее такое заседание состоялось в Петербурге 6-7 июля с.г. "Международный формат, запущенный несколько лет назад по инициативе России, подтвердил востребованность взаимодействия тех служб, которые находятся на переднем крае сражения с терроризмом", - сказал Гатилов.

Он подчеркнул, что Москва "настроена на дальнейшую совместную работу в рамках Стратегии, в том числе на таких приоритетных направлениях, как предупреждение радикализации общественных настроений, противодействие насильственному экстремизму, использование в террористических целях медийного пространства и глобальной сети интернет".

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал