Читинских скинхедов обвинили в вандализме и экстремизме за призывы "освободить разум" и "убить иммигранта"

16.09.2010


Читинских скинхедов обвинили в вандализме и экстремизме за призывы

Забайкальское следственное управление СКП РФ в четверг предъявило обвинения шести скинхедам, в том числе четверых несовершеннолетним, в публичных призывах к экстремистской деятельности и вандализме - нанесении на стены зданий в Чите экстремистских надписей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как сообщается, следственные органы СКП РФ по региону завершили расследование дела в отношении Семена Мурзина, Татьяны Сташкевич и четырех несовершеннолетних жителей Читы, которые призывали очистить Россию от иммигрантов.

По версии следствия, в июле 2007 года в Чите обвиняемые, являющиеся приверженцами и сторонниками движения скинхедов, написали краской на стенах домов: "Россия превыше всего", "Слава России, смерть ее врагам", "Освободи свой разум", "Россия для русских", "Убей иммигранта" и ряд других призывов и лозунгов, уточняет "Интерфакс".

Согласно заключению экспертов, эти надписи можно считать содержащими призыв к экстремисткой деятельности, сказано в сообщении. При этом обвиняемые совершили осквернение зданий и иных сооружений, порчу имущества в общественных местах. Эти их действия были квалифицированы следствием как вандализм, говорится в сообщении.

В ближайшее время дело будет направлено в суд.

Преступления, предусмотренные частью 1 статьи 280 УК РФ "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", наказывается штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 3 лет, а часть 2 статьи 214 УК РФ "вандализм" - лишением свободы на срок до трех лет.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал