Чистое пространство

07.11.2011


МОСКВА (7 ноября, «Российская газета»). Оснащение школ компьютерами, начиная с первого класса, привело не только к повышению информационной грамотности детей. Во время объяснения "скучной" теоремы они нередко развлекаются клипом по айпаду или бродят по сайтам, далеким от темы урока.

Особая система фильтрации интернет-трафика, предложенная МГТС, призвана вернуть учеников на путь истинный.

В ходе исследования, чему отдают предпочтение в глобальной сети ученики и их педагоги в стенах школы, были получены, мягко говоря, настораживающие результаты. Выяснилось, образовательные и методические ресурсы находятся по популярности лишь на пятом месте. Их обошли поисковые системы, социальные сети, справочные порталы и видеохостинги. В общем, Интернет в школах используется для чего угодно, но только не для пополнения запаса знаний

И чем дальше, тем таких возможностей больше. Сейчас на 100 учеников в Москве приходится 8,6 школьных компьютера, а через пять лет будет уже 20. Все школы города имеют широкополосный доступ в Интернет со скоростью 10 Мбит/с. "Развлечения" во время уроков - это еще полбеды. "Россия входит в зону повышенного риска по проблеме безопасности детей и подростков в глобальной сети, - рассказала Галина Солдатова, директор Фонда Развития Интернет. - Мальчишки и девчонки страдают от агрессивного поведения в Интернете так же часто, как в реальной жизни: оскорбление в чатах и на форумах, вымогательство, шантаж поддельными страницами или видеороликами... Жертвами виртуальных агрессий в среднем по России становятся 23 процента ребят, включивших компьютер". Причем, пятая их часть страдает от обид и унижений либо каждый день, либо 1-2 раза в неделю. Особенно беззащитны те, кому нет 13 лет. Опросы показали, что меньше половины этих детей умеют сравнивать сайты для оценки достоверности информации, блокировать сообщения от кого-либо или нежелательную рекламу и спам и совершать другие действия, способные оградить их от негативного влияния. Нередко и сами школьники ведут себя агрессивно по отношению к сверстникам, в чем признались четверть опрошенных. Другая опасность - сайты, где культивируется тема смерти. По словам руководителя отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского Бориса Положего, особенно опасно, что опытом суицидальных попыток делятся подростки на языке, понятном их сверстникам. Появилось множество сайтов, где расписаны способы ухода из жизни, на которых договариваются о "последнем шаге"... Стоит "кликнуть" по определенному адресу - и "виртуальная" ситуация может заслонить для ребенка реальную.

Защитить школьников предложила МГТС. Представитель управления по связям с общественностью этой компании Алексей Потехин рассказал "РГ", что введенный в ноябре программно-аппаратный комплекс позволяет отсечь доступ пользователей школьных компьютеров от "вредных" веб-страниц, посвященных порнографии, алкоголю, курению, наркотикам или экстремизму . Перекрыта и дорога на сайты, где нерадивым ученикам предлагают готовые рефераты или другую нелегальную помощь на контрольных и экзаменах, - их внесли в черный список. Заново открыть или закрыть эти ресурсы может директор школы. То есть теперь ученику остается использовать компьютер только в учебных целях. В дальнейшем планируется распространить такую систему и на мобильный Интернет.

По словам Потехина, устанавливать какое-либо дополнительное оборудование в учебные заведения не требуется. Так, Москва стала первой в РФ в создании "чистой" виртуальной территории в школах.

Ирина Пуля

Ответы экспертов:

Эксперт: От бесполетной зоны в Сирии выиграют лишь террористы

Учебник «Противодействие терроризму»

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал