Четверо в кругу

21.07.2010


Четверо в кругу Круг лиц, которые могли организовать громкий теракт на кабардино-балкарской ГЭС, предварительно убив двух охранников и завладев их оружием, определен. Национальный антитеррористический комитет приступает к поискам конкретных подозреваемых и призывает граждан помочь ему в этом. Между тем ЧП повлекло за собой усиление мер безопасности на всех гидротехнических сооружениях юга России.

Круг лиц, которые могли организовать громкий теракт на кабардино-балкарской ГЭС, предварительно убив двух охранников и завладев их оружием, определен. Национальный антитеррористический комитет приступает к поискам конкретных подозреваемых и призывает граждан помочь ему в этом. Между тем ЧП повлекло за собой усиление мер безопасности на всех гидротехнических сооружениях юга России.

«К настоящему времени круг подозреваемых (в нападении на Баксанскую ГЭС) определен», – говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета (НАК) России, распространенном утром в среду.

«Уже сейчас можно сделать вывод о грамотности действий оперативного персонала станции, который своевременно остановил генераторы»

Комитет приводит последовательность событий, которые привели к нарушению работы гидроэлектростанции. «В среду около 05.00 по московскому времени неизвестными лицами численностью до четырех человек было совершено вооруженное нападение на Баксанскую ГЭС. Расстреляв двух сотрудников вневедомственной охраны и овладев их оружием, нападавшие проникли в машинный зал, избили трех работников и заложили самодельные взрывные устройства, после чего скрылись», – приводит «Интерфакс» сообщение НАК.

В 5.20 и в 6.00 в результате взрывов на ГЭС из строя были выведены три генератора и другое техническое оборудование. В машинном зале произошло возгорание. В 6.15 работа станции была временно приостановлена.

В НАК отметили, что к месту происшествия были направлены силы и средства территориальных подразделений ФСБ, МВД и МЧС России. Как особо отмечается в сообщении ведомства, чрезвычайное происшествие не привело к ограничению энергоснабжения потребителей и социально значимых объектов в Кабардино-Балкарии, которое осуществляется по замещаемым каналам.

 
 

  Сейчас принимаются все усилия для задержания преступников. По указанию НАК в Кабардино-Балкарии создан оперативный штаб, который «координирует деятельность служб быстрого реагирования органов безопасности и сил правопорядка по организации комплекса административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий, установления лиц, причастных к данному происшествию и розыска преступников», отмечают в информцентре комитета.

В связи с произошедшим на российских ГЭС принимаются особые меры безопасности «На всех гидротехнических сооружениях юга России приняты меры к усилению охраны объектов энергоснабжения, – говорится в сообщении НАК. – Органы государственной власти обстановку в зоне чрезвычайного происшествия контролируют».

Антитеррористический комитет призывает граждан «оказывать необходимое содействие органам безопасности и силам правопорядка в ликвидации последствий чрезвычайного происшествия и розыске преступников».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в среду произошел подрыв Баксанской ГЭС, расположенной на одноименной реке в Кабардино-Балкарской Республике. «21 июля 2010 года в 5 часов 25 минут на территории Баксанской ГЭС раздался взрыв. В результате пострадал машинный зал», – говорилось в сообщении на сайте компании «РусГидро», которая управляет гидроэлектростанцией.

«По предварительным сведениям, причиной взрыва и пожара стал теракт, погибли два охранника, два человека госпитализированы. Повреждения получил только машинный зал гидроэлектростанции», – отметили в компании.

Представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ сообщил, что взрывов было четыре. «По предварительным данным, в машинном зале Баксанской ГЭС взорвались четыре взрывных устройства, одно было обнаружено и обезврежено», – сообщил он «Интерфаксу».

Пострадали два гидроагрегата суммарной мощностью около 16 МВт. «В результате взрывов пострадали первый и второй гидроагрегаты, третий, предположительно, не пострадал. Общая мощность станции 25 МВт, а мощность первого и второго гидроагрегатов, предположительно, 16 МВт», – сообщили в созданном оперативном штабе по ликвидации последствий ЧП на Баксанской ГЭС.

Сейчас затворы ГЭС открыты, вода сбрасывается вхолостую. Однако угрозы для населения это не представляет: «На Баксанской ГЭС не высоконапорные плотины, как, к примеру, на Саяно-Шушенской станции, а деривационные. Даже в случае их повреждения серьезных угроз для населения бы не было», – объяснил «Интерфаксу» неназванный отраслевой эксперт. В РусГидро также заверили, что опасности подтопления нет.

Размер ущерба уточняется. Как сообщает РИА «Новости», руководство «РусГидро» вылетает на Баксанскую ГЭС для оценки ущерба и формирования графика восстановления станции. «Уже сейчас можно сделать вывод о грамотности действий оперативного персонала станции, который своевременно остановил генераторы, закрыл затворы на турбинные водоводы и открыл холостой водосброс», – подчеркнул представитель компании.

Правоохранительные органы Северо-Кавказского округа, которые уже начали расследование по факту произошедшего, полагают, что действовала организованная диверсионно-террористическая группа из бандитского подполья. «Схема проведения теракта свидетельствует, что это хорошо спланированная диверсионно-террористическая операция», – сказал, в частности, один из представителей правоохранительных органов.

Баксанская ГЭС была построена в 1930–1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО, отмечается в сообщении РусГидро. Первый агрегат мощностью 8300 кВт введен в работу 20 сентября 1936 года. Станция заложила основу развития гидроэнергетики КБР, формирования энергетических систем республики и Ставропольского края.

Установленная мощность станции, которая входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро», – 25 МВт (мощность Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) до аварии была в 250 раз выше). Кабардино-балкарская ГЭС считается небольшой.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал