Чеченец, готовивший теракт в Москве на День города, получил 10 лет колонии

01.10.2010


Чеченец, готовивший теракт в Москве на День города, получил 10 лет колонии

Мосгорсуд приговорил к десяти годам колонии строгого режима уроженца Грозного, признав его виновным в подготовке теракта в Москве в 2009 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на столичную прокуратуру.

Суд установил, что 23-летний уроженец Чечни Турко Батаев являлся участником незаконного вооруженного формирования. Он 25 августа прошлого года прибыл в Москву для совершения террористического акта. Батаев привез взрывные устройства и взрывчатые вещества, которые спрятал в одежде и обуви, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте прокуратуры Москвы.

Батаев был задержан 4 сентября 2009 года. Он признан виновным по статье 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), статье 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, а также взрывчатых веществ и взрывных устройств), статьям 30, 205 (приготовление к теракту), 30 и 223 УК РФ (приготовление к незаконному изготовлению оружия в составе организованной группы).

Как напоминает "Коммерсант", в сентябре 2009 года сообщалось о предотвращении в Москве двух терактов с использованием террористов-смертников. Один из них должен был взорваться во время празднования Дня города. Боевику удалось добраться до столицы, но благодаря информации, полученной из Чечни, его задержали московские милиционеры на съемной квартире в Северо-Восточном округе.

У задержанного изъяли "пояс шахида", заряженный несколькими килограммами тротила и металлической шрапнелью. Согласно показаниям несостоявшихся смертников, организаторы объясняли им, что самоподрывы являются привилегией даже для самых достойных участников сопротивления.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал