Чеченец, готовивший теракт в Москве на День города, получил 10 лет колонии

01.10.2010


Чеченец, готовивший теракт в Москве на День города, получил 10 лет колонии

Мосгорсуд приговорил к десяти годам колонии строгого режима уроженца Грозного, признав его виновным в подготовке теракта в Москве в 2009 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на столичную прокуратуру.

Суд установил, что 23-летний уроженец Чечни Турко Батаев являлся участником незаконного вооруженного формирования. Он 25 августа прошлого года прибыл в Москву для совершения террористического акта. Батаев привез взрывные устройства и взрывчатые вещества, которые спрятал в одежде и обуви, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте прокуратуры Москвы.

Батаев был задержан 4 сентября 2009 года. Он признан виновным по статье 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), статье 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, а также взрывчатых веществ и взрывных устройств), статьям 30, 205 (приготовление к теракту), 30 и 223 УК РФ (приготовление к незаконному изготовлению оружия в составе организованной группы).

Как напоминает "Коммерсант", в сентябре 2009 года сообщалось о предотвращении в Москве двух терактов с использованием террористов-смертников. Один из них должен был взорваться во время празднования Дня города. Боевику удалось добраться до столицы, но благодаря информации, полученной из Чечни, его задержали московские милиционеры на съемной квартире в Северо-Восточном округе.

У задержанного изъяли "пояс шахида", заряженный несколькими килограммами тротила и металлической шрапнелью. Согласно показаниям несостоявшихся смертников, организаторы объясняли им, что самоподрывы являются привилегией даже для самых достойных участников сопротивления.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал