Британская школьница, искавшая мячик, нашла террориста, готовившего бомбу

20.05.2010


Британская школьница, искавшая мячик, нашла террориста, готовившего бомбу

Семилетняя жительница Великобритании, которая забежала в чужой двор в поисках своего мяча, случайно разоблачила своего соседа, оказавшегося опасным террористом. В соседском саду она наступила на подозрительный провод, который напоминал часть взрывного устройства. Ее родители вызвали полицию, которая явилась с обыском в дом соседа. Выяснилось, что Донасьен Се Саби Беструальта Чамчавала хранил оружие и взрывчатку, пишет газета The Daily Mail.

По данным полиции, 31-летний Чамчавала ненавидит гомосексуалистов, евреев и, как ни странно, чернокожих, все они и должны были стать жертвами накопленного им смертоносного арсенала.

Чамчавала был задержан на неопределенный срок согласно законодательству о душевнобольных. Он признал, что изготавливал и хранил взрывчатые вещества.

Прокурор Николас Джонс сообщил, что обвиняемый был рожден под именем Эндрю Веббе, но сменил имя в 2003 году. Именем Донасьен он назвал себя в честь маркиза де Сада. Имя Беструальта составлено на основе слова ultrabeast - "ультратварь", а Чамчавала - герой книги Салмана Рушди "Сатанинские стихи".

Прокурор Джонс также пояснил, что соседи Чамчавалы устроили во дворе семейный ужин с шашлыком, и мяч улетел в его дом. Отец девочки спросил, не возражает ли он, если дети придут за мячом, и Чамчавала кивнул.

Когда семилетняя девочка и ее девятилетний друг вошли в сад, раздался громкий хлопок, а через пару секунд - еще один. Из сада пошел дым. Дети испугались, а Чамчавала спокойно вернулся в свой дом.

Соседи давно заподозрили неладное - зимой Чамчавала держал окна и двери своего дома открытыми. Из дома часто доносился запах паленого, но дым заметен не был. Кроме того, Чамчавала до шести раз в день использовал освежители воздуха.

Антитеррористическое подразделение полиции, обыскавшее дом, нашло также два меча, обрез, револьвер, мачете и бронежилет. В доме нашли также сотни страниц записей, в которых Чамчавала выражал свою ненависть к гражданам, включая евреев, "христианской выгребной яме Америки" и активистам Британской национальной партии.

Были также найдены "Поваренная книга анархиста", самоучитель по изготовлению базуки, руководство Армии США по борьбе со снайперами, книга о грязных проделках ЦРУ, литература о минно-взрывном деле.

Адвокат Хуссаин Захиа заявил о своем подзащитном: "Нет данных о намерении установить взрывные устройства и улик о том, что они были направлены против кого-либо конкретно. Он просто экспериментировал в чрезвычайно увлеченной манере".

Безработный Чамчавала, который жил на социальные пособия, был отправлен в психиатрическую клинику.

Судья Николас Кук сказал: "Это обычное заблуждение, что те, кто страдают от душевных болезней, могут быть неспособны планировать сложные мероприятия". Он признал, что Чамчавала не успел организовать ни одного теракта, но убежден, что тот должен быть изолирован от общества. Если же он когда-либо покинет психиатрическую клинику, то должен оставаться под строгим наблюдением на неопределенный срок.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал