Британия отпустила террориста, испугавшись Каддафи

08.12.2010


Британия отпустила террориста, испугавшись Каддафи

Великобритания освободила в 2009 году террориста Абдельбасета Меграхи, осужденного за взрыв американского самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году, из-за угроз Каддафи.

Об этом говорится в очередном документе американских дипломатов, похищенных Wikileaks и опубликованных в газете Guardian.

Согласно документу, Каддафи угрожал разрывом всех торговых отношений с Великобританией в случае, если Меграхи скончается в британской тюрьме. Кроме того, Ливия обещала заблокировать деятельность всех британских организаций и компаний на своей территории. При этом Каддафи делал "заманчивые предложения" шотландскому правительству, убеждая освободить ливийского подданного.

21 декабря 1988 года Боинг-747-121 компании Pan American World Airways был взорван террористами над городом Локерби (Шотландия) с помощью пластиковой взрывчатки семтекс. В результате теракта погибло 270 человек, из них 243 пассажира, 16 членов экипажа и 11 человек на земле.

Рейс выполнялся из аэропорта Хитроу в Международный аэропорт имени Джона Кеннеди.

В 2003 году Ливия официально взяла на себя ответственность за организацию теракта.

Адвокаты давно требовали освободить под залог неизлечимо больного раком предстательной железы Абдель Басита Али аль-Меграхи. В 2008 году суд отказался удовлетворить их требования, однако 20 августа 2009 года 57-летний аль-Меграхи вышел на свободу. Как пояснил министр юстиции Шотландии Кенни МакЭскил, он амнистирует неизлечимо больного террориста из чувства сострадания. В октябре 2009 года аль-Меграхи скончался в Ливии.

Освобождение "локербийского террориста" вызвало гневную реакцию у лидеров США. Впоследствии ошибку Великобритании признал и премьер Дэвид Кэмерон.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал