Британия отпустила террориста, испугавшись Каддафи

08.12.2010


Британия отпустила террориста, испугавшись Каддафи

Великобритания освободила в 2009 году террориста Абдельбасета Меграхи, осужденного за взрыв американского самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году, из-за угроз Каддафи.

Об этом говорится в очередном документе американских дипломатов, похищенных Wikileaks и опубликованных в газете Guardian.

Согласно документу, Каддафи угрожал разрывом всех торговых отношений с Великобританией в случае, если Меграхи скончается в британской тюрьме. Кроме того, Ливия обещала заблокировать деятельность всех британских организаций и компаний на своей территории. При этом Каддафи делал "заманчивые предложения" шотландскому правительству, убеждая освободить ливийского подданного.

21 декабря 1988 года Боинг-747-121 компании Pan American World Airways был взорван террористами над городом Локерби (Шотландия) с помощью пластиковой взрывчатки семтекс. В результате теракта погибло 270 человек, из них 243 пассажира, 16 членов экипажа и 11 человек на земле.

Рейс выполнялся из аэропорта Хитроу в Международный аэропорт имени Джона Кеннеди.

В 2003 году Ливия официально взяла на себя ответственность за организацию теракта.

Адвокаты давно требовали освободить под залог неизлечимо больного раком предстательной железы Абдель Басита Али аль-Меграхи. В 2008 году суд отказался удовлетворить их требования, однако 20 августа 2009 года 57-летний аль-Меграхи вышел на свободу. Как пояснил министр юстиции Шотландии Кенни МакЭскил, он амнистирует неизлечимо больного террориста из чувства сострадания. В октябре 2009 года аль-Меграхи скончался в Ливии.

Освобождение "локербийского террориста" вызвало гневную реакцию у лидеров США. Впоследствии ошибку Великобритании признал и премьер Дэвид Кэмерон.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал