Британия отпустила террориста, испугавшись Каддафи

08.12.2010


Британия отпустила террориста, испугавшись Каддафи

Великобритания освободила в 2009 году террориста Абдельбасета Меграхи, осужденного за взрыв американского самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году, из-за угроз Каддафи.

Об этом говорится в очередном документе американских дипломатов, похищенных Wikileaks и опубликованных в газете Guardian.

Согласно документу, Каддафи угрожал разрывом всех торговых отношений с Великобританией в случае, если Меграхи скончается в британской тюрьме. Кроме того, Ливия обещала заблокировать деятельность всех британских организаций и компаний на своей территории. При этом Каддафи делал "заманчивые предложения" шотландскому правительству, убеждая освободить ливийского подданного.

21 декабря 1988 года Боинг-747-121 компании Pan American World Airways был взорван террористами над городом Локерби (Шотландия) с помощью пластиковой взрывчатки семтекс. В результате теракта погибло 270 человек, из них 243 пассажира, 16 членов экипажа и 11 человек на земле.

Рейс выполнялся из аэропорта Хитроу в Международный аэропорт имени Джона Кеннеди.

В 2003 году Ливия официально взяла на себя ответственность за организацию теракта.

Адвокаты давно требовали освободить под залог неизлечимо больного раком предстательной железы Абдель Басита Али аль-Меграхи. В 2008 году суд отказался удовлетворить их требования, однако 20 августа 2009 года 57-летний аль-Меграхи вышел на свободу. Как пояснил министр юстиции Шотландии Кенни МакЭскил, он амнистирует неизлечимо больного террориста из чувства сострадания. В октябре 2009 года аль-Меграхи скончался в Ливии.

Освобождение "локербийского террориста" вызвало гневную реакцию у лидеров США. Впоследствии ошибку Великобритании признал и премьер Дэвид Кэмерон.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Проект «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами»

В 2016 году  на базе Южного федерального университета  были проведены научно-исследовательские  работы по проекту РНФ «Агрессивные и враждебные поведенческие стратегии лиц с разными ДНК-маркерами». Работы представляют значительный интерес с точки зрения изучения  психологических механизмов  формирования   асоциальных форм поведения человека.

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал