Брейвик тщательно скрывал свою активность в Интернете

21.11.2011


Брейвик тщательно скрывал свою активность в Интернете

ОСЛО  (21 ноября, РосБалт). Норвежский террорист Андерс Брейвик открыл более 20 адресов электронной почты и использовал более 30 псевдонимов на различных веб-сайтах.

"Используя эти адреса электронной почты, обвиняемый в массовом убийстве, отправлял и получал тысячи писем", — сказал изданию Aftenposten Матс Хойем Котен, возглавляющий следственную группу, изучающую использование Брейвиком социальных медиа.

Кроме того, Брейвик использовал программы-анонимайзеры, чтобы скрыть часть своей активности в Сети.

Брейвик принимал активное участие в дискуссиях на различных интернет-форумах, и использовал более 30 различных псевдонимов, под которыми он оставлял комментарии, в том числе и на сайтах изданий Aftenposten, VG и Nettforum.

Напомним, что двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 77 человек. Брейвику предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность).

Обвиняемый признал, что осуществил взрыв в Осло и застрелил несколько десятков человек на острове Утойя, однако и ранее он заявлял, что не считает совершенное им деяние преступлением. По словам Брейвика, его главной целью было не убивать людей, а "спасти мир".

14 ноября окружной суд Осло продлил срок заключения для Брейвика еще на 12 недель. При этом, ему разрешены посещения и получение корреспонденции при условии тщательного контроля.

Кроме того, стало известно, что суд над Брейвиком назначен на 16 апреля 2012 года.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал