Брейвик пробудет в одиночной камере до 8 февраля 2012 года

14.10.2011


Брейвик пробудет в одиночной камере до 8 февраля 2012 года

ОСЛО (14 октября, ИТАР-ТАСС). Обвиняемый в совершении двойного теракта Андерс Брейвик пробудет в одиночной камере до 8 февраля 2012 года, сообщил телеканалу NRK Кнут Бьяркейд - директор тюрьмы Ила, где сейчас содержится террорист.

"В августе было принято решение ввести очень строгий режим безопасности /для Брейвика/, оно будет действительно до 8 февраля. Это означает, что Брейвик, как и прежде, будет находиться в одиночной камере", - пояснил он. По его словам, условия содержания террориста не предполагают его встреч с другими заключенными.

"Согласно правилам, он мог бы общаться только с заключенными, в отношении которых также введен очень строгий режим безопасности. Но, поскольку в Норвегии он единственный, кто имеет такой статус, общение исключено", - добавил директор.

Несмотря на достаточно жесткую изоляцию, Брейвику позволено читать некоторые книги и смотреть ограниченное число ТВ-сериалов без сцен насилия на компьютере с доступом к незначительному количеству программ.

Адвокат обвиняемого ГейрЛиппестад тем не менее заявил, что сегодня навестит своего клиента в заключении и попросит руководство Илы все же разрешить террористу общаться с другими заключенными. "Он полностью отрезан от людей, кроме работников тюрьмы и охраны. Время от времени ему нужно общаться с кем-то и делать то, что делают остальные", - считает Липпестад.

В минувший четверг представитель следствия КристианХалту заявил, что полиция не будет требовать продления срока изоляции для Брейвика. Однако запрет на посещения, письма и контакты с прессой по-прежнему остается в силе из-за особых условий содержания террориста. Кроме того, контакты с другими заключенными также пока исключены.

В понедельник будет ровно 12 недель, как Брейвик находится в одиночной камере. За это время его допрашивали 14 раз, общая длительность допросов превысила 100 часов. Следующее заседание суда по вопросу продления предварительного заключения состоится 14 ноября.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал