Брейвик назвал ложью 80% содержания отчета врачей, признавших его невменяемым

17.12.2011


Брейвик назвал ложью 80% содержания отчета врачей, признавших его невменяемым

ОСЛО (17 декабря, ИТАР-ТАСС). Андерс Брейвик назвал ложью 80 проц содержания отчета судебных врачей, признавших его невменяемым. Об этом сообщил в пятницу телеканал ТВ-2.

Эксперты беседовали с террористом 36 часов, и именно содержание этих бесед, по словам Брейвика, передано в отчете некорректно.

"Он настаивает на том, что 80 проц бесед, того, что говорилось во время них, - не было вообще. Хотя эксперты утверждают обратное", - заявил адвокат террориста Гейр Липпестад.

В четверг Брейвик получил доступ ко всему тексту отчета и в течение следующих нескольких недель планирует с ним подробно ознакомиться. "Следующие две-три недели он посвятит тому, чтобы прочитать отчет, и уже после определится, что он об этом думает", - добавил Липпестад.

Вместе с тем адвокат подчеркнул, что пока сложно сказать, захочет ли Брейвик, чтобы было проведено новое исследование и составлен второй отчет.

В конце ноября стало известно, что судебные врачи, проанализировавшие психическое состояние Брейвика в момент совершения терактов 22 июля, пришли к выводу, что он невменяем и страдает от параноидальной шизофрении. Заключение врачей должна одобрить судебная медицинская комиссия. В частности, она должна будет установить, насколько профессиональны и обоснованы их выводы. Комиссия должна завершить работу к Рождеству.

В результате двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля в Осло и на острове Утёйа, погибли 77 человек, пострадали более 150. В настоящее время он находится в одиночной камере в тюрьме Ила. Процесс по делу террориста назначен на 16 апреля 2012 года.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал