Брейвик на суде рассказал о причинах давней ненависти к мусульманам

26.07.2012


"Норвежский стрелок" Андерс Брейвик, обвиняемый в убийстве 77 человек на острове Утёйя под Осло летом 2011 года, заявил в ходе судебного слушания, что он с детства терпел обиды со стороны мусульман, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

Как сообщил Брейвик, первым случаем, заставившим его относиться к мусульманам предвзято, стала обида, нанесенная ему турецким дипломатом, который был родителем одного из приятелей подсудимого - он сломал велосипед маленького Андерса.

По словам "норвежского стрелка", его неоднократно обижали мусульмане: били, отнимали его вещи, трижды пытались изнасиловать. Экстремист, который даже после задержания на месте совершения многочисленных убийств первым делом попросил у полиции пластырь, чтобы заклеить пораненный палец, мотивирует свои радикальные взгляды ответной жестокостью.

"В отдельности эти эпизоды не представляют собой ничего серьезного, но все вместе они сформировали мое мнение о мусульманах",- заявил на суде Брейвик. Мнение, очевидно, положительным не было.

Однако к детским обидам с годами прибавилась и зависть.

"Мусульманские семьи получали от государства квартиры в восточной части Осло", - вспоминает подсудимый. Дома на востоке норвежской столицы - элитная недвижимость.

Все это в итоге привело к тому, что руководство норвежской тюрьмы Ила, где Брейвик, как ожидается, будет отбывать наказание в случае вынесения судом обвинительного приговора, готовится нанять для него "сокамерников", опасаясь за жизнь реальных заключенных, как сообщала ранее местная пресса.

В конце апреля Брейвику была назначена третья психиатрическая экспертиза для оценки его вменяемости. Кроме того, сообщалось, что перед совершением терактов экстремист принял запрещенный в Норвегии и других странах препарат с содержанием эфедрина.

Процесс по делу Брейвика проходит в окружном суде столицы Норвегии с 16 апреля. "Стрелок" обвиняется в том, что 22 июля 2011 года организовал взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, и в стрельбе в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утёйя, где были убиты 69 человек. Сразу же после первых допросов Брейвик признался в совершении терактов. В случае, если Брейвика признают вменяемым, ему грозит заключение сроком до 21 года, который затем может быть продлен. Если же суд признает террориста душевнобольным, его могут отправить на пожизненное лечение в психиатрическую клинику.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал