Брат и сестра, вербовавшие террористок-смертниц, получили в Подмосковье 6 и 2 года колонии

27.12.2011


Брат и сестра, вербовавшие террористок-смертниц, получили в Подмосковье 6 и 2 года колонии

МОСКВА (27 декабря, РИА Новости). Мособлсуд приговорил к шести и к двум годам колонии общего режима Апти и Айшат Магомадовых, признав из виновными в вербовке террористки-смертницы в 2009 году для совершения теракта в Москве, сообщил в понедельник агентству РАПСИ/rapsinews.ru адвокат одного из обвиняемых Муса Хадисов.

Уголовное дело в отношении брата и сестры Магомадовых рассматривалось в закрытом режиме в связи с наличием в его материалах секретных сведений. Как ранее писала газета "Коммерсант", ссылаясь на материалы дела, Апти Магомадов в 2009 году вступил в незаконное вооруженное формирование под командованием Доку Умарова и занялся подбором женщин для подготовки к совершению терактов . В числе других кандидатур, как утверждает следствие, Апти Магомадов вместе со своей сестрой завербовал гражданку Литвы Эгле Кусайте.

В результате спецоперации с участием литовских спецслужб, Кусайте была задержана, и ее показания легли в основу обвинения против брата и сестры Магомадовых.

Адвокат Хадисов настаивает на невиновности осужденных. По его словам, протоколы допроса Кусайте, приобщенные к делу, свидетельствуют в пользу невиновности брата и сестры Магомадовых. В то же время защитник не смог сообщить, будет ли обжаловать вынесенный приговор.

Он отметил, что прокурор просил для Айшат Магомадовой шесть лет, а для ее брата Апти - девять лет колонии.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В Махачкале обсудят межрелигиозное сотрудничество в борьбе с терроризмом

В дагестанской столице по инициативе главы региона Рамазана Абдулатипова пройдет Всероссийская конференция «Межрелигиозное сотрудничество в борьбе против терроризма», сообщает «Кавказ сегодня».

Отправить материал