Брат и сестра, вербовавшие террористок-смертниц, получили в Подмосковье 6 и 2 года колонии

27.12.2011


Брат и сестра, вербовавшие террористок-смертниц, получили в Подмосковье 6 и 2 года колонии

МОСКВА (27 декабря, РИА Новости). Мособлсуд приговорил к шести и к двум годам колонии общего режима Апти и Айшат Магомадовых, признав из виновными в вербовке террористки-смертницы в 2009 году для совершения теракта в Москве, сообщил в понедельник агентству РАПСИ/rapsinews.ru адвокат одного из обвиняемых Муса Хадисов.

Уголовное дело в отношении брата и сестры Магомадовых рассматривалось в закрытом режиме в связи с наличием в его материалах секретных сведений. Как ранее писала газета "Коммерсант", ссылаясь на материалы дела, Апти Магомадов в 2009 году вступил в незаконное вооруженное формирование под командованием Доку Умарова и занялся подбором женщин для подготовки к совершению терактов . В числе других кандидатур, как утверждает следствие, Апти Магомадов вместе со своей сестрой завербовал гражданку Литвы Эгле Кусайте.

В результате спецоперации с участием литовских спецслужб, Кусайте была задержана, и ее показания легли в основу обвинения против брата и сестры Магомадовых.

Адвокат Хадисов настаивает на невиновности осужденных. По его словам, протоколы допроса Кусайте, приобщенные к делу, свидетельствуют в пользу невиновности брата и сестры Магомадовых. В то же время защитник не смог сообщить, будет ли обжаловать вынесенный приговор.

Он отметил, что прокурор просил для Айшат Магомадовой шесть лет, а для ее брата Апти - девять лет колонии.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Психологические аспекты представлений о терроризме в современном обществе

Аллямова А.А.
ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (г. Москва, Россия)

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал