Брат и сестра, вербовавшие террористок-смертниц, получили в Подмосковье 6 и 2 года колонии

27.12.2011


Брат и сестра, вербовавшие террористок-смертниц, получили в Подмосковье 6 и 2 года колонии

МОСКВА (27 декабря, РИА Новости). Мособлсуд приговорил к шести и к двум годам колонии общего режима Апти и Айшат Магомадовых, признав из виновными в вербовке террористки-смертницы в 2009 году для совершения теракта в Москве, сообщил в понедельник агентству РАПСИ/rapsinews.ru адвокат одного из обвиняемых Муса Хадисов.

Уголовное дело в отношении брата и сестры Магомадовых рассматривалось в закрытом режиме в связи с наличием в его материалах секретных сведений. Как ранее писала газета "Коммерсант", ссылаясь на материалы дела, Апти Магомадов в 2009 году вступил в незаконное вооруженное формирование под командованием Доку Умарова и занялся подбором женщин для подготовки к совершению терактов . В числе других кандидатур, как утверждает следствие, Апти Магомадов вместе со своей сестрой завербовал гражданку Литвы Эгле Кусайте.

В результате спецоперации с участием литовских спецслужб, Кусайте была задержана, и ее показания легли в основу обвинения против брата и сестры Магомадовых.

Адвокат Хадисов настаивает на невиновности осужденных. По его словам, протоколы допроса Кусайте, приобщенные к делу, свидетельствуют в пользу невиновности брата и сестры Магомадовых. В то же время защитник не смог сообщить, будет ли обжаловать вынесенный приговор.

Он отметил, что прокурор просил для Айшат Магомадовой шесть лет, а для ее брата Апти - девять лет колонии.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал