Бомбу увидит «Сова»

10.10.2012


- «В зависимости от количества взрывчатого вещества нашему устройству требуется от 10 до 100 секунд, чтобы его обнаружить, даже если оно хорошо спрятано или герметично упаковано», - говорит Андрей Лайкин, ученый-разработчик этого устройства. Для обнаружения 100 г взрывчатого вещества устройству требуется 100 секунд, а для 250 г - 20. Если взрывчатое вещество массой всего 40 г спрятано в мобильном телефоне, «СОВА» найдет его за 120 секунд, - пояснил Лайкин.

Принцип работы установки  основан на анализе содержания нейтронов в химическом соединении. «Хорошо известно, что любое промышленно изготовленное взрывчатое вещество содержит количество азота, превышающее средний уровень», - комментирует изобретение  Лайкин, - «Работа нашего прибора как раз и заключается в определении концентрации азота». Нейтронный анализ - не новый подход к проблеме обнаружения взрывчатых веществ. Впервые он стал применяться в устройствах, создаваемых в США в 1970-е и 80-е годы в рамках оборонных программ. Позднее в США стали производить детекторы для гражданских целей. Эти детекторы устанавливались в аэропортах, но такие устройства предназначались для контроля крупных предметов и не могли обнаруживать взрывчатые вещества в количествах менее килограмма. Когда в 1989 году над шотландским городом Локерби был взорван самолет авиакомпании "Пан Американ", террористы использовали всего 500 грамм взрывчатки. Ученые США смогли добиться того, чтобы их детектор распознавал как минимум 600 грамм вещества, но это привело к большому количеству ложных тревог, и применение подобных устройств было прекращено.

Это означает, что прибор, созданный в Петербурге, - единственный в своем роде для обнаружения малых количеств взрывчатых веществ. К тому же, он действует автоматически, и на его работу не влияют ошибки оператора. Насколько известно,  ЦНИИ Крылова уже начал массовое производство этого устройства.  Каковы перспективы рынка подобных устройств, можно понять из сообщения агентства «Рейтер», опубликованного на прошлой неделе, в котором говорится, что компания «Дженерал Электрик Ко.» согласилась купить за 900 млн. долларов фирму- производителя оборудования для обнаружения взрывчатых веществ «ИнВижн Технолоджиз», чтобы расширить свою деятельность в сфере систем обеспечения безопасности.  «ИнВижн» проектирует оборудование для обнаружения взрывчатых веществ в багажах пассажиров. Стоимость акции этой компании за прошлый год выросла почти вдвое из-за резкого увеличения спроса на ее системы безопасности, устанавливаемые в аэропортах, - сообщило агентство «Рейтер». В сообщении также говорится, что, по словам представителей «ИнВижн», компания получила от Министерства национальной обороны США заказ стоимостью 108 млн. долларов на производство систем обнаружения взрывчатых веществ для американских аэропортов. На вопрос о том, смогла бы «СОВА» помочь предотвратить взрывы в Мадриде, унесшие жизни более 200 человек, Лайкин ответил, что устройство не предназначено для обнаружения взрывчатых веществ в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. – «Прибор очень эффективен для обнаружения взрывчатых веществ, но скорость его работы недостаточно высока, чтобы справиться с большим потоком людей в таких местах», - пояснил Лайкин.  В свою очередь руководитель московского технического центра по борьбе с распространением взрывчатых веществ Алольф Мишуев сказал, что петербургские ученые сделали «большой шаг в разработке детекторов взрывчатых веществ. Сегодня наиважнейшей задачей является создание быстродействующего устройства, которое могло бы, например, проверять всех пассажиров метро сразу же на входе», - сказал Мишуев.

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал