Бомбу увидит локатор

11.09.2012


Бомбу увидит локатор

В распоряжение спецслужб поступили уникальные приборы, разработанные сибирскими учеными

Прибор способен распознавать не только все виды веществ, но и молекулы их паров в воздухе. Таким образом, специальный томограф может обнаружить опасные предметы даже в соседних помещениях. Уникальный лазерный локатор по заказу ФСБ разрабатывали сразу в трех институтах сибирского отделения академии наук. Работы велись в течение 5 лет. В основе прибора телескоп с особо чувствительной оптикой, система сканирования и самое важное - лазерный источник. Ученым удалось изобрести лазер с нестандартной длиной волны, который взаимодействует только с определенным видом молекул. И поэтому может выполнять важнейшую задачу, обозначенную спецслужбами, - выявлять пары взрывчатки в воздухе на расстоянии до 50 метров.

Еще одна задача, которая стояла перед учеными, - прибор должен работать незаметно для окружающих. Лазерные импульсы различимы лишь в определенном режиме и на определенной поверхности. За счет особого покрытия корпуса эта техника не восприимчива к колебаниям температуры и влажности. Оператор может следить за работой лазерного локатора, находясь в другом помещении. В телескоп вмонтирована специальная камера, которая снимает видео в высоком разрешении, и передает изображение на экран монитора.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал