Бомбу увидит локатор

11.09.2012


Бомбу увидит локатор

В распоряжение спецслужб поступили уникальные приборы, разработанные сибирскими учеными

Прибор способен распознавать не только все виды веществ, но и молекулы их паров в воздухе. Таким образом, специальный томограф может обнаружить опасные предметы даже в соседних помещениях. Уникальный лазерный локатор по заказу ФСБ разрабатывали сразу в трех институтах сибирского отделения академии наук. Работы велись в течение 5 лет. В основе прибора телескоп с особо чувствительной оптикой, система сканирования и самое важное - лазерный источник. Ученым удалось изобрести лазер с нестандартной длиной волны, который взаимодействует только с определенным видом молекул. И поэтому может выполнять важнейшую задачу, обозначенную спецслужбами, - выявлять пары взрывчатки в воздухе на расстоянии до 50 метров.

Еще одна задача, которая стояла перед учеными, - прибор должен работать незаметно для окружающих. Лазерные импульсы различимы лишь в определенном режиме и на определенной поверхности. За счет особого покрытия корпуса эта техника не восприимчива к колебаниям температуры и влажности. Оператор может следить за работой лазерного локатора, находясь в другом помещении. В телескоп вмонтирована специальная камера, которая снимает видео в высоком разрешении, и передает изображение на экран монитора.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Рабочая программа дисциплины Теория и практика борьбы с современным терроризмом

Целями освоения дисциплины (модуля) «Теория и практика борьбы с современным терроризмом» является приобретение студентами необходимых знаний, умений и навыков по анализу причин и условий, способствующих проявлению терроризма в современном мире, выработке предложений по минимизации террористической угрозы.
06.04.2017
/
Подробнее

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал