Бомбу увидит локатор

11.09.2012


Бомбу увидит локатор

В распоряжение спецслужб поступили уникальные приборы, разработанные сибирскими учеными

Прибор способен распознавать не только все виды веществ, но и молекулы их паров в воздухе. Таким образом, специальный томограф может обнаружить опасные предметы даже в соседних помещениях. Уникальный лазерный локатор по заказу ФСБ разрабатывали сразу в трех институтах сибирского отделения академии наук. Работы велись в течение 5 лет. В основе прибора телескоп с особо чувствительной оптикой, система сканирования и самое важное - лазерный источник. Ученым удалось изобрести лазер с нестандартной длиной волны, который взаимодействует только с определенным видом молекул. И поэтому может выполнять важнейшую задачу, обозначенную спецслужбами, - выявлять пары взрывчатки в воздухе на расстоянии до 50 метров.

Еще одна задача, которая стояла перед учеными, - прибор должен работать незаметно для окружающих. Лазерные импульсы различимы лишь в определенном режиме и на определенной поверхности. За счет особого покрытия корпуса эта техника не восприимчива к колебаниям температуры и влажности. Оператор может следить за работой лазерного локатора, находясь в другом помещении. В телескоп вмонтирована специальная камера, которая снимает видео в высоком разрешении, и передает изображение на экран монитора.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал