Бомбу увидит локатор

11.09.2012


Бомбу увидит локатор

В распоряжение спецслужб поступили уникальные приборы, разработанные сибирскими учеными

Прибор способен распознавать не только все виды веществ, но и молекулы их паров в воздухе. Таким образом, специальный томограф может обнаружить опасные предметы даже в соседних помещениях. Уникальный лазерный локатор по заказу ФСБ разрабатывали сразу в трех институтах сибирского отделения академии наук. Работы велись в течение 5 лет. В основе прибора телескоп с особо чувствительной оптикой, система сканирования и самое важное - лазерный источник. Ученым удалось изобрести лазер с нестандартной длиной волны, который взаимодействует только с определенным видом молекул. И поэтому может выполнять важнейшую задачу, обозначенную спецслужбами, - выявлять пары взрывчатки в воздухе на расстоянии до 50 метров.

Еще одна задача, которая стояла перед учеными, - прибор должен работать незаметно для окружающих. Лазерные импульсы различимы лишь в определенном режиме и на определенной поверхности. За счет особого покрытия корпуса эта техника не восприимчива к колебаниям температуры и влажности. Оператор может следить за работой лазерного локатора, находясь в другом помещении. В телескоп вмонтирована специальная камера, которая снимает видео в высоком разрешении, и передает изображение на экран монитора.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал