Больше всего россияне опасаются терактов в метро и на авиатранспорте - ВЦИОМ

08.12.2011


Больше всего россияне опасаются терактов в метро и на авиатранспорте - ВЦИОМ

МОСКВА (8 декабря, ПРАЙМ). Больше всего россияне опасаются терактов в метро и на авиатранспорте, сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров на "круглом столе" "Что россияне думают о безопасности на транспорте?" в РИА Новости.

"Для метро ключевой страх – это террористические акты. 47% пользователей опасаются именно этого. Здесь надо сказать, что это реакция на теракты , которые происходили некоторое время назад и получили большой резонанс", - сказал Федоров.

"Что касается авиатранспорта, то здесь порядка 20% опасаются терактов и около 32% опасаются аварий из-за плохого технического состояния транспортных средств", - добавил он.

В сфере речного транспорта у 36% вызывает опасение возникновении аварии из-за плохого состояния технических средств.

"Опять-таки можно предположить, что это последствия, прежде всего, дискуссии вокруг гибели "Булгарии", - высказал свое мнение Федоров.

"Пользователи городского общественного транспорта, такого как трамвай, троллейбус, автобус говорят, что чаще всего опасаются других пассажиров в свете возможных краж, драк и аварий технических средств из-за их плохого состояния. Особенно высоки такие страхи в случае автобусного сообщения", - добавил Федоров.

В цифрах это выражается следующим образом: для трамвая – 13% (опасаются других пассажиров) и 14% (опасаются аварий из-за плохого техсостояния), для троллейбуса – 12% и 15% соответственно, для автобуса – 22% и 24%.

Относительно маршрутных такси, по словам Федорова, 43% россиян опасаются аварий по вине водителя.

"Существует свой контингент водителей, которые не являются гражданами России, плохо говорят на русском языке, плохо знают правила движения и географию населенного пункта и соответственно, это все проявляется в опасениях", - отметил Федоров.

Федоров представил 7 декабря "Исследование общественного мнения населения по вопросам информированности при возникновении актов незаконного вмешательства и удовлетворенности системой защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, информирования и оповещения населения на транспорте", проведенный в августе-сентябре 2011 года среди 57,6 тысячи респондентов в разных регионах России. Опрашивались активные пользователи наземного городского транспорта, метрополитена, а также авиа, железнодорожного, речного (морского) транспорта.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал