Больше всего россияне опасаются терактов в метро и на авиатранспорте - ВЦИОМ

08.12.2011


Больше всего россияне опасаются терактов в метро и на авиатранспорте - ВЦИОМ

МОСКВА (8 декабря, ПРАЙМ). Больше всего россияне опасаются терактов в метро и на авиатранспорте, сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров на "круглом столе" "Что россияне думают о безопасности на транспорте?" в РИА Новости.

"Для метро ключевой страх – это террористические акты. 47% пользователей опасаются именно этого. Здесь надо сказать, что это реакция на теракты , которые происходили некоторое время назад и получили большой резонанс", - сказал Федоров.

"Что касается авиатранспорта, то здесь порядка 20% опасаются терактов и около 32% опасаются аварий из-за плохого технического состояния транспортных средств", - добавил он.

В сфере речного транспорта у 36% вызывает опасение возникновении аварии из-за плохого состояния технических средств.

"Опять-таки можно предположить, что это последствия, прежде всего, дискуссии вокруг гибели "Булгарии", - высказал свое мнение Федоров.

"Пользователи городского общественного транспорта, такого как трамвай, троллейбус, автобус говорят, что чаще всего опасаются других пассажиров в свете возможных краж, драк и аварий технических средств из-за их плохого состояния. Особенно высоки такие страхи в случае автобусного сообщения", - добавил Федоров.

В цифрах это выражается следующим образом: для трамвая – 13% (опасаются других пассажиров) и 14% (опасаются аварий из-за плохого техсостояния), для троллейбуса – 12% и 15% соответственно, для автобуса – 22% и 24%.

Относительно маршрутных такси, по словам Федорова, 43% россиян опасаются аварий по вине водителя.

"Существует свой контингент водителей, которые не являются гражданами России, плохо говорят на русском языке, плохо знают правила движения и географию населенного пункта и соответственно, это все проявляется в опасениях", - отметил Федоров.

Федоров представил 7 декабря "Исследование общественного мнения населения по вопросам информированности при возникновении актов незаконного вмешательства и удовлетворенности системой защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, информирования и оповещения населения на транспорте", проведенный в августе-сентябре 2011 года среди 57,6 тысячи респондентов в разных регионах России. Опрашивались активные пользователи наземного городского транспорта, метрополитена, а также авиа, железнодорожного, речного (морского) транспорта.

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал