Более 50 человек погибли в серии терактов в Ираке

27.07.2012


Двойной теракт произошёл в иракском городе Эль-Хилла в 100 километрах южнее Багдада. Рядом с одним из ресторанов города взорвались два заминированных автомобиля. По данным агентства Франс Пресс, погибли, по меньшей мере, 13 человек.

Через несколько минут после теракта в Эль-Хилле взрывы потрясли и столицу страны. Как сообщает Франс Пресс, в Багдаде взорвались не менее пяти бомб, которые унесли жизни нескольких десятков человек.

По данным полиции, целью терактов являются шиитские паломники, которые в среду прибывают в Багдад для участия в мероприятиях, посвящённых годовщине смерти седьмого имама Мусы Казема.

Рост напряженности в Ираке связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших общин - суннитов и шиитов. Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляли мусульмане-сунниты, 34% - шииты. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака.

После вооружённого вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Саддам Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра. Новая расстановка сил на политической арене Ирака привела к обострению отношений между суннитами и шиитами. Как считают политические наблюдатели, дальнейший рост напряжённости в отношениях между общинами может привести к хаосу, началу гражданской войны и расколу страны по этноконфессиональному признаку.

Ответы экспертов:

Возможна ли совместная коалиция России и США в сирийском конфликте

Вестник Национального антитеррористического комитета 1(14)

Фото

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

III Всероссийская конференция «Противодействие идеологии терроризма»

Мероприятия

В Новосибирске пройдет конференция "Интеллектуальный ислам –сохранение и развитие исламского наследия и религиозного образования в России"

28-29 октября в Новосибирске пройдет II Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальный ислам - сохранение и развитие исламского наследия и религиозного образования в России».

Отправить материал