Более 50 человек погибли в серии терактов в Ираке

27.07.2012


Двойной теракт произошёл в иракском городе Эль-Хилла в 100 километрах южнее Багдада. Рядом с одним из ресторанов города взорвались два заминированных автомобиля. По данным агентства Франс Пресс, погибли, по меньшей мере, 13 человек.

Через несколько минут после теракта в Эль-Хилле взрывы потрясли и столицу страны. Как сообщает Франс Пресс, в Багдаде взорвались не менее пяти бомб, которые унесли жизни нескольких десятков человек.

По данным полиции, целью терактов являются шиитские паломники, которые в среду прибывают в Багдад для участия в мероприятиях, посвящённых годовщине смерти седьмого имама Мусы Казема.

Рост напряженности в Ираке связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших общин - суннитов и шиитов. Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляли мусульмане-сунниты, 34% - шииты. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака.

После вооружённого вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Саддам Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра. Новая расстановка сил на политической арене Ирака привела к обострению отношений между суннитами и шиитами. Как считают политические наблюдатели, дальнейший рост напряжённости в отношениях между общинами может привести к хаосу, началу гражданской войны и расколу страны по этноконфессиональному признаку.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал