Боевики в Таиланде устараивают атаки для привлечения внимания - Nation

22.01.2011


Боевики в Таиланде устараивают атаки для привлечения внимания - Nation

Нападение исламских экстремистов на расположение таиландской воинской части в провинции Наративат на юге страны было организовано в качестве шоу для Организации Исламская Конференция (ОИК), которая предлагает Таиланду посредничество в переговорах с боевиками, сообщает в субботу таиландская газета Nation со ссылкой на таиландскую разведку.

Поздно вечером в среду группа из 30 боевиков совершила нападение на расположение воинской части сухопутных войск Таиланда в провинции Наративат, убив четырех и ранив семь военнослужащих. По официальным данным экстремисты захватили около 20 единиц огнестрельного оружия и скрылись после получасовой перестрелки. В первых сообщениях СМИ говорилось о шести погибших. СМИ также сообщали, что были захвачены 50 винтовок М-16 и автоматов "Узи", а также один пулемет калибра 7,62. Позже представители сухопутных войск опровергли эту информацию.

По данным таиландской разведки, экстремисты на юге страны постепенно отказываются от тактики рассеянных атак на военные и гражданские цели, в результате которых за почти семь лет конфликта погибли более 5 тысяч человек, включая военнослужащих, учителей, сотрудников местной администрации и буддийских монахов, сообщает газета.

По мнению разведчиков, боевики крайнего юга Таиланда переходят к тактике централизованных атак на "легитимные цели" - воинские части и полицейские участки, чтобы привлечь внимание международной исламской общественности и улучшить свой международный имидж, сообщает газета.

Газета напоминает читателям, что, несмотря на предложения ОИК и других международных организаций, а также ряда стран, о посредничестве в переговорах с исламскими экстремистами на юге, министр иностранных дел Таиланда Касит Пиром неоднократно заявлял, что экстремистско-сепаратистская инсургенция на юге страны - это внутренняя проблема Таиланда, для разрешения которой Таиланд в помощи не нуждается.

Три провинции крайнего юга Таиланда - Наративат, Ялла и Паттани - когда-то входили в состав полунезависимого султаната Паттани, вассального Бангкоку. В результате серии договоров, заключенных в начале XX века между королевством Сиам (ныне Таиланд) и администрацией Британской Малайи (ныне Малайзия), султанат вошел в состав сиамского королевства и был административно разделен на три провинции. С того времени сепаратистские движения разного направления возникали в регионе неоднократно.

Нынешний всплеск сепаратизма начался в 2004 году, когда власти жестко подавили выступление молодых выпускников ваххабитских школ, совершивших синхронизированное нападение на сто полицейских участков в трех провинциях. "Боевики", которым было от 15 до 20 лет, были вооружены мачете и небольшим количеством огнестрельного оружия. Все атаки были отбиты, а затем силы безопасности окружили мечеть, в которой укрылась большая группа участников нападения, и расстреляли всех на месте.

Сменявшие друг друга на протяжение семи лет таиландские правительства пытались решить "южную проблему" как силой, так и вовлечением местного населения в мероприятия по нормализации обстановки. С 2004 года в регионе действует режим чрезвычайного положения. Нынешнее правительство премьера Апхисита Ветчачивы поставило задачу постепенно отменить режим ЧП на юге страны, однако многие эксперты видят за этими планами только попытку привлечь голоса избирателей юга страны на всеобщих выборах, которые пройдут в этом году.

Правозащитники, наблюдающие за ситуацией на юге Таиланда, заявляют, что правительственные войска и силы безопасности по-прежнему решают свои задачи, в основном, силовыми методами, не задумываясь о проблемах прав человека и редко отличая правых от виноватых. Об этом заявил в пятницу представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch в Таиланде Сунай Пхасук.

"Нападение на воинскую часть должно стать "будильником" для властей: они должны, наконец, понять, что действия по принципу "тяжелой руки", откровенные издевательства над мусульманами, которые продолжаются до сих пор, могут решить проблему только временно, и что их "успехи" в последние три года никак не приближают наступление мира на юге страны", - сказал правозащитник, слова которого в субботу цитируют СМИ.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал