Боевики устроили массовое нападение на Нальчик

26.02.2011


Боевики устроили массовое нападение на Нальчик

Новая атака террористов предпринята в России: на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик совершено массовое нападение. Несколько мелких групп боевиков обстреляли сразу серию целей в городе, а после того как нападение было отбито, им удалось скрыться. К счастью, в результате этой бандитской акции никто не погиб.

Атака в Нальчике началась сразу на несколько объектов. Боевики обстреляли здание УФСБ, при этом у ворот управления была взорвана заранее припаркованная машина, другие группы напали на посты ДПС, расположенные на окраинах города. На помощь милиционерам были выдвинуты спецназ внутренних войск и дополнительные силы милиции. Кроме того, было брошено взрывное устройство на территорию санатория ФСБ «Ленинград», но там никто, по официальным сообщениям, не пострадал.

«В настоящее время установлено: несколько мелких групп боевиков передвигались на машинах. По зданию УФСБ в 20.10 преступники произвели четыре выстрела из гранатомета. Затем одновременно были обстреляны два поста ГАИ», сообщил  РИА «Новости» источник в правоохранительных органах.

По его словам, в результате взрыва гранаты в принадлежащем ФСБ санатории никто не пострадал. «Взрывное устройство сработало около 20.00 мск на территории санатория «Ленинград» в курортной зоне Нальчика», уточнил он, подтвердив информацию об одном раненом. «Жертв нет», отметил он.

По данным источника, боевикам удалось скрыться. «В городе введен план «Крепость», предусматривающий усиление охраны объектов, сказал он. Из-за нападения в город будут введены дополнительные подразделения внутренних войск МВД». «Нальчик может быть объявлен зоной проведения контртеррористической операции», добавил источник.

По данным управления УФСБ, обстрел здания не причинил особого ущерба. «Здание получило незначительные  повреждения. Предположительно, было несколько выстрелов из подствольного гранатомета», сообщили в дежурной службе управления ведомства, передает «Интерфакс».

На двух постах ГИБДД на выезде из Нальчика в сторону поселка Хасанья и села Шалушка, по данным на 22.00, все еще продолжался бой, начавшийся около 20.00 мск. Очевидцы, застрявшие в пробках на выездах из Нальчика через эти посты, сообщили, что там продолжается перестрелка, передает ИТАР-ТАСС.

По словам источника агентства в правоохранительных органах, около 20.50 мск группа боевиков атаковала этот пост, предварительно выстрелив по зданию из гранатометов. Несколько милиционеров были контужены, двое получили осколочные  ранения, после чего боевики попытались взять здание штурмом, однако милиционеры, заняв круговую оборону, сумели дать им отпор.

Пока нет ясности о количестве стрелявших и роде примененного оружия. Однако, по неофициальным данным представителя правоохранительных органов КБР, в  результате атак боевиков ранены от 10 до 12 человек.

Официально же подтверждаются гораздо более скромные потери. В результате обстрела в Нальчике двух постов ДПС легко ранен один милиционер, погибших нет, подтвердили в МВД России. «Мы подтверждаем, что действительно сегодня в Нальчике преступниками были обстреляны два поста ДПС», сказал собеседник агентства, передает РИА «Новости».

В пресс-центре также подчеркнули, что «в настоящее время проводятся необходимые оперативные мероприятия, направленные на розыск и задержание подозреваемых в совершении данных преступлений».

Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин взял на контроль обстановку в Нальчике, сообщила газете ВЗГЛЯД представитель полпреда Наталья Платонова. Власти не исключают, что в столице Кабардино-Балкарии будет объявлен режим контртеррора. «Хлопонин находится в Пятигорске, ему докладывают о происходящем, и он координирует действия властей и силовых структур», рассказала Платонова. Там же, по ее словам, находится и заместитель Хлопонина, курирующий вопросы силового блока, генерал-майор ФСБ Владимир Швецов.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков провел экстренное совещание с руководством силовых структур республики. «Обсуждаем сложившуюся ситуацию, нам предстоит выработать меры противодействия боевикам, напавшим на город», сообщил он, передает ИТАР-ТАСС.

Ситуация в республике резко обострилась на прошлой неделе, когда жертвами теракта стали туристы-москвичи. На въезде в селение Заюково на федеральной автодороге Прохладный Азау двое неизвестных под видом милиционеров остановили автомобиль «Соболь» и потребовали от пассажиров предъявить документы, после чего расстреляли их из автоматического оружия. В результате трое туристов погибли, двое были госпитализированы. Спустя несколько часов после нападения на туристов на Эльбрусе была взорвана канатная дорога. На следующий день неподалеку от Чегета была обнаружена машина, в салоне которой находились три мины суммарной мощностью около 70 килограммов в тротиловом эквиваленте. Также в тот день боевики расстреляли Рамазана Фриева, главу пригорода Нальчика поселка Хасанья. Именно на дороге из центра Нальчика в Хасанью вечером в пятницу боевики напали на один из постов ДПС.

С того момента режим контртеррористической операции уже действует в двух районах Кабардино-Балкарии Эльбрусском и частично в Баксанском.

Во вторник президент Дмитрий Медведев заявил, что развитие республик Кавказа продолжится, несмотря на недавние теракты в Кабардино-Балкарии. «Что бы ни пытались сделать бандиты, мы будем продолжать осуществлять проекты, в том числе по развитию туристического кластера, заявил Медведев. – Такое развитие может дать рабочие места, что особенно важно для молодежи, которую экстремисты сначала вербуют, а потом зомбируют».

Самое громкое нападение на столицу Кабардино-Балкарии произошло 13 октября 2005 года. Тогда Нальчик, по сути, пережил мятеж, поднятый несколькими группами боевиков общей численностью в 150 человек. Они напали на восемь зданий правоохранительных органов города и аэропорт. Сопротивление боевиков было подавлено лишь утром 14 октября. В столкновениях погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 мирных жителей. Были уничтожены 92 боевика, 70 человек арестованы.

«По сути, идет гражданская война, заявила в пятницу вечером  газете ВЗГЛЯД находившаяся в Нальчике адвокат Лариса Дорогова, которая представляет интересы родственников погибших во время нападения на город в октябре 2005 года. И с той, и с другой стороны льется кровь кавказцев, но власти по-прежнему воюют со следствием, а не с причинами».

 

Текст: Юрий Югов,
Мария Сусликова

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал