Боевики стали мишенью

27.10.2011


Боевики стали мишенью

МОСКВА (27 октября, «Российская газета»). Вчера Следственный комитет РФ начал проверку информации об убийстве в Стамбуле обвиняемых в теракте в аэропорту Домодедово. Об этом корреспонденту "Российской газеты" сказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Речь идет о чеченцах, которые были расстреляны 16 сентября при выходе из кафе в Стамбуле. По информации турецкой прессы, мишенью киллера, скорее всего, был человек из ближайшего окружения Доку Умарова - Берг-Хаж Мусаев. Он появился в Стамбуле около двух лет назад, чтобы лечиться от ранения, полученного в России. Двое погибших - Амриев и Айтемиров - являются фигурантами уголовного дела о теракте в Домодедово. А еще их называют телохранителями Мусаева. По информации из разных источников, все они воевали в отрядах Шамиля Басаева.

Поймать по горячим следам убийц Берг-Хаж Мусаева и его сопровождающих не удалось. Турецкая пресса, ссылаясь на полицию, утверждает, что организатором преступления мог быть гражданин России Александр Жарков, который сразу после расстрела чеченцев уехал из Турции. В отеле найден его паспорт, но неизвестно, был ли он подлинным. Этот человек скрылся из отеля за несколько минут до прибытия турецкого спецназа.

Кстати, в Москве суд заочно арестовал главаря бандполья Доку Умарова, как обвиняемого в организации теракта в Домодедово.

Как будет Следственный комитет проверять сообщение о преступлении, которое случилось на территории чужого государства?

В СКР корреспонденту "РГ" объяснили механизм такой проверки. Следствие направит запросы в МВД, ФСБ, другие организации, где могли остаться "следы" этих людей. Будет отправлен и запрос в Турцию с просьбой предоставить российской стороне материалы, в том числе для подтверждения личности погибших. Действительно ли это те граждане, о которых пишет пресса

Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые прокомментировал громкое убийство трех бывших чеченских боевиков в Стамбуле. По его версии, расстрел стал следствием "внутренних разборок" возглавляемых Доку Умаровым и Ахмедом Закаевым группировок. Косвенно эту версию подтверждают и сами представители боевиков. Они уже успели выступить с взаимными обвинениями

Позже, 8 октября, случилось неудавшееся покушение там же в Стамбуле на бывшего шариатского судью. Эхо обоих выстрелов вызвало массовые публикации в западных СМИ. Практически все, не дождавшись итогов расследования, поспешили обвинить в причастности к выстрелам российские спецслужбы. Приводили "железные" доказательства - например о том, что убийства боевиков были совершены из оружия, используемого спецслужбами России. Между тем боевики в Чечне не раз бравировали на фотографиях секретным оружием спецназа. Не секрет, что бежавшие из России боевики массово ехали в Турцию. Кстати, сегодня купить флаг "независимой Ичкерии" в Стамбуле легко и просто. Есть даже район компактного проживания уехавших. Фактически Турция стала чем-то вроде базы, где лечатся, отдыхают и готовятся и рядовые, и руководящие боевики. Там же "понаехавшие" делили власть и деньги.

Идея с засланными "ликвидаторами" появляется периодически, легко укладываясь на политический момент - начало какого-нибудь важного визита или подписания договора.

В октябре этого года английская газета Daily Telegraph написала, что наша страна создала специальное подразделение, которое должно ликвидировать боевиков за границей. Успели как раз к началу суда о смерти Литвиненко. Газета якобы раздобыла секретный документ о создании в России такой службы. Его можно найти в Интернете. Правда, профессионалы комментируют это "тайное распоряжение" чуть ли не со смехом. Его явно делали те, кто очень далек от российского специфического правоохранительного делопроизводства. Создатели версии об отряде ликвидаторов из России ссылаются и на то, что в 2006 году наша Госдума приняла закон, разрешающий силовые спецоперации за рубежом.

Между тем схваченный турецкой полицией один из убийц боевиков, чеченец по национальности, дал показания, что заказчиком преступления был известный полевой командир Увайс Ахмадов. Братья Ахмадовы еще у себя на родине прославились жестокими убийствами не только военных, но и своих соплеменников

Турецкая полиция задержала Увайса Ахмадова на несколько дней, а потом отпустила за отсутствием прямых доказательств

Напомним, что такой же шум поднялся после убийства в 2009 году в Вене бывшего охранника Рамзана Кадырова. Тогда тоже говорили о спецубийстве. Но австрийский суд недавно установил, что в основе преступления лежали финансовые разборки местной чеченской диаспоры.

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал