Боевики обещают «взорвать» Среднюю Азию будущей весной

09.09.2011


Боевики обещают «взорвать» Среднюю Азию будущей весной

Душанбе /Балтийское информационное агентство, 8 сентября/. Сотрудники МВД Таджикистана в среду на севере страны задержали активиста Исламского движения Узбекистана (ИДУ), готовившего теракт. Эксперты отмечают всплеск активности этой экстремистской организации.

Цель ИДУ прежняя – смена режимов в республиках Средней Азии с последующим созданием единого исламского государства. Изменение в деятельности ИДУ одно – в ее «программу» впервые включен Казахстан, пишет сегодня «НГ».

Именно Казахстан выбран руководством ИДУ в качестве тыловой базы отдыха для боевиков, тогда как Киргизия и Таджикистан рассматриваются им в качестве транзитных стран для переброски бойцов, а Узбекистан остается главной на данном этапе мишенью организации. Эксперт радио «Немецкая волна» по Средней Азии Виталий Волков, по сообщению казахстанского издания «Время», на пресс-конференции в Алма-Ате заявил, что Казахстан выбран тыловой базой ИДУ для нанесения ударов не только в Узбекистане, Киргизии, но и на российском Кавказе. По его утверждению, в Казахстане беспрепятственно работают не только ИДУ, но и другие группировки.

«Боевики ИДУ и члены среднеазиатских экстремистских организаций готовятся к оперативным действиям пока в Киргизии. Однако основная цель – Узбекистан. В Казахстане экстремисты создали обширную вербовочную базу и завлекают в свои ряды как местное население, так и приезжих. Международные радикальные группировки активно пополняются казахстанцами. ИДУ не только вольготно чувствует себя в стране, но и отправляет сюда на отдых и лечение своих адептов», - заявил Волков.

Он заметил, что ИДУ некоторое время назад начало первую фазу операции под названием «Бадр» на территории Пакистана и Афганистана. Она ставит своей целью уничтожение чиновников, лояльных правительству Хамида Карзая, так называемых коллаборационистов, в Афганистане и Пакистане. Вторая фаза операции будет развернута в Средней Азии. ИДУ угрожает дестабилизацией всему Среднеазиатскому региону.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев также считает, что в процессы окажется втянутым стабильный до сих пор Казахстан.

«В последние месяцы здесь резко актуализировалась проблема религиозного экстремизма... Причем надо отметить, что основные связи у экстремистских организаций, действующих на территории Казахстана (север и северо-запад республики) не столько с Ферганской долиной, сколько с российским Северным Кавказом. Это лишнее свидетельство того, что эти группировки не являются спонтанно созданными. Их деятельность регулируется из одних и тех же центров. Сейчас появилась информация, что на территории Афганистана в составе ИДУ воюет «Казахстанский джамоат», насчитывающий около 200 боевиков», – сказал Князев.

По его информации, организация постоянно пополняется молодежью из стран Средней Азии, Синьцзянь-Уйгурского автономного округа Китая и республик Северного Кавказа. Молодежь вербуют, перебрасывают в Афганистан и Пакистан, тренируют, обучают военному делу в специальных лагерях и далее переправляют в Таджикистан, Киргизию и другие страны.

Эти сведения подтверждаются сообщением киргизской правозащитницы Токтайым Уметалиевой о том, что еще месяц назад из Киргизии в Узбекистан были переброшены так называемые спортсмены, владеющие восточными единоборствами, якобы для организации на юге Узбекистана юношеских борцовских клубов.

«Уже засечены их активные контакты, отнюдь не на спортивные борцовские темы в Интернете, социальных сетях», – сказала Уметалиева. Ситуация конкретно в Киргизии, полагает она, будет зависеть от хода президентских выборов. С ее оценкой согласен и Александр Князев.

«Потенциал для конфликта есть. Накапливается оружие. Сильнее, чем в прошлом году, будет задействован религиозный фактор. Вопрос только в том, кто именно спровоцирует конфликт», – сказал он.

По мнению Князева, если южные кланы Киргизии сумеют найти компромисс с северными и все будут удовлетворены разделом должностей и даже наркотрафика, то в нынешнем году провокации удастся избежать. В противном случае конфликт с задействованием религиозного фактора обязательно будет спровоцирован. «На юге Киргизии среди населения активно работают представители и ИДУ, и другой схожей с ней организации – «Хизб ут-Тахрир», – сообщил Князев.

Сегодня ИДУ после раскола в 2002 году и смерти лидера организации Тахира Юлдашева – полностью обновившаяся организация с новым руководством, она насчитывает, по различным данным, до 5 тыс. хорошо обученных бойцов. Большая часть отрядов ИДУ сейчас базируется в северо-восточных провинциях Афганистана – Тахор, Кундуз, Бадахшан, а так называемое тюркское подразделение – на северо-западе Афганистана. По прогнозам экспертов, всплеск активизации экстремистов по всему Среднеазиатскому региону можно ожидать уже к весне будущего года. Такая же активизация ожидаема на Северном Кавказе и в китайском Синьцзяне.

Ответы экспертов:

Представитель Президента России в СКФО: Терроризм будет искоренен и уничтожен

Брошюра "ИГИЛ - угроза человечеству"

Фото

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

В Липецке прошло ток-шоу «Стоп, экстремизм!»

Мероприятия

В Пятигорске пройдет форум «Информационная безопасность в науке и образовании»

На базе Пятигорского государственного университета пройдет научно-практический форум «Информационная безопасность в науке и образовании», посвященный вопросам обеспечения комплексной и информационной безопасности образовательных организаций.

Отправить материал