Боевая тревога

05.10.2012


Психологи сконцентрировали свое внимание на тех испытуемых, кого подобные ситуации заставляли испытывать сильное чувство тревоги и кто из-за состояния паники был не в силах принять хоть какое-то решение. Они демонстрировали более фанатичные религиозные убеждения, чем те, кому удавалось сохранять спокойствие даже под сильным давлением обстоятельств. Как предполагают эксперты, фанатичное следование идее – своего рода попытка избавиться от гложущего чувства тревоги, вызванного необходимостью принимать решения. В случае с религиозным экстремизмом человек следует выбранной линии и делает выбор исходя не из собственных суждений, а из «линии партии». Когда ответственность переложена на убеждения, решения принимать проще. Как объясняет автор исследования профессор Университета Йорка Йен МакГрегор, этот феномен называется «реактивной схемой мотивации»: «Человек просто концентрируется на определенных идеях и убеждениях, переводит всю свою мотивацию на них, а не на насущные проблемы, которые требуют решения и заставляют его волноваться». В результате они становятся зависимыми от этих идей, поскольку те даруют им спокойствие и определенный вектор движения. Вот только плата за это спокойствие может оказаться очень дорогой. Человек со временем лишается способности критически мыслить и оценивать свои действия и действия союзников со стороны, что превращает его в объект для манипуляций.
 

Ответы экспертов:

Виталий Наумкин: добиться имплементации договоренностей РФ и США по Сирии непросто

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал