Боевая тревога

05.10.2012


Психологи сконцентрировали свое внимание на тех испытуемых, кого подобные ситуации заставляли испытывать сильное чувство тревоги и кто из-за состояния паники был не в силах принять хоть какое-то решение. Они демонстрировали более фанатичные религиозные убеждения, чем те, кому удавалось сохранять спокойствие даже под сильным давлением обстоятельств. Как предполагают эксперты, фанатичное следование идее – своего рода попытка избавиться от гложущего чувства тревоги, вызванного необходимостью принимать решения. В случае с религиозным экстремизмом человек следует выбранной линии и делает выбор исходя не из собственных суждений, а из «линии партии». Когда ответственность переложена на убеждения, решения принимать проще. Как объясняет автор исследования профессор Университета Йорка Йен МакГрегор, этот феномен называется «реактивной схемой мотивации»: «Человек просто концентрируется на определенных идеях и убеждениях, переводит всю свою мотивацию на них, а не на насущные проблемы, которые требуют решения и заставляют его волноваться». В результате они становятся зависимыми от этих идей, поскольку те даруют им спокойствие и определенный вектор движения. Вот только плата за это спокойствие может оказаться очень дорогой. Человек со временем лишается способности критически мыслить и оценивать свои действия и действия союзников со стороны, что превращает его в объект для манипуляций.
 

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал