Блэр изменил свое отношение к Ираку после терактов 11 сентября

29.01.2010


Политика Великобритании в отношении режима Саддама Хусейна существенно изменилась после терактов 11 сентября 2001 года, пишет BBC News. Об этом бывший премьер-министр страны Тони Блэр рассказал комиссии по расследованию обстоятельств вторжения британской армии в Ирак. По его словам, до того, как были совершены теракты, в отношении Ирака применялась политика сдерживания. По словам Блэра, после 11 сентября появилось понимание того, что если у террористов будет возможность убить больше чем три тысячи человек, они это сделают. Бывший премьер-министр также отметил, что Ирак в течение десяти лет открыто шел на конфликт, но в полной мере осознать всю угрозу, которая исходит от режима Саддама Хусейна, получилось только после терактов в США. Комиссия, которую возглавляет юрист Джон Чилкот, также поинтересовалась, в какой именно момент Тони Блэр пообещал Джорджу Бушу, занимавшему тогда пост президента США, поддержать военную операцию в Ираке. По данным других свидетелей, соглашение было достигнуто в 2002 году. Как отмечает Sky News, Блэр дал гарантии, не предупредив парламент о своем решении. Бывший премьер-министр заявил, что никаких конкретных договоренностей не было. По словам Блэра, единственное обязательство, которое он дал - "разобраться с Саддамом". При этом он добавил, что никогда этого не скрывал. Ранее лорд Голдсмит, занимавший при Блэре пост генерального прокурора, заявил, что премьер-министр дал гарантии американскому президенту, хотя его предупреждали, что применение силы для смены режима противозаконно. Журналисты также отмечают, что в недавнем интервью BBC Тони Блэр признался, что поддержал бы вторжение в Ирак, даже если бы знал, что у Саддама Хусейна нет оружия массового уничтожения. В марте 2009 года выяснилось, что многие факты, ставшие решающими для начала военной кампании в Ираке, были сфальсифицированы. После этого было принято решение провести расследование обстоятельств вторжения британских войск в эту страну. Комиссия уже допросила ряд чиновников и военных, участвовавших в процессе принятия решения о вводе войск в Ирак. Сам Тони Блэр выступал против этого расследования. В ближайшее время на вопросы комиссии предстоит ответить действующему премьер-министру Великобритании Гордону Брауну. Сообщается, что полный отчет по этому расследованию будет опубликован в 2011 году.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал