Бизнес назвал лучшие вузы

25.08.2010


Бизнес назвал лучшие вузы

Абитуриенты 2010 года сделали свой выбор. По количеству поданных в приемные комиссии документов, безусловно, лидируют московские вузы.

По данным портала ЕГЭметр, в пятерке наиболее престижных – МГУ имени М.В.Ломоносова, Российский государственный гуманитарный университет, Государственный университет управления, Всероссийская государственная налоговая академия Министерства финансов РФ, Российский университет дружбы народов. Единственный нестоличный вуз, попавший в первую двадцатку, – Санкт-Петербургский государственный университет (7-е место в рейтинге предпочтений вчерашних выпускников).

А между тем, по данным независимых рейтингов вузов, за качественным образованием сейчас самое время отправляться… в региональные вузы! В частности, в рейтинге Благотворительного фонда Владимира Потанина, составленного по итогам реализации образовательных программ в 60 ведущих государственных вузах, лидирует Новосибирский государственный университет.

Данный рейтинг оценивал интеллектуальные и деловые качества студентов-отличников, а также уровень молодых педагогов – их умение сочетать преподавательскую и научную работу, внедрять новые формы обучения. Причем студенты-москвичи выигрывают в проявлении таких качеств, как эрудиция, кругозор, гибкость интеллекта (по данным тестирования). Но студенты из региональных вузов проявляют более зрелые личностные и деловые качества – нацеленность на результат, трудоспособность, креативность, умение работать в команде (по данным деловых игр).

«Что касается преподавателей, то наш конкурс показал, что уровень столичных педагогов почти перестал отличаться от уровня региональных, – комментирует ситуацию Наталья Самойленко, заместитель генерального директора Благотворительного фонда Владимира Потанина. – Разброс в уровне зарплат по стране таков, что для человека из регионального вуза место преподавателя является привлекательным. А для выпускника московского вуза остаться в вузе – означает благотворительную деятельность. В Москве школьные учителя получают больше, чем вузовские преподаватели, и часто вузовские преподаватели со стажем начинают преподавать в школах».

Парадокс заключается также в том, что те вузы, чьи выпускники наиболее востребованы в компаниях с высокой зарплатой, находятся в проигрыше. «Например, так происходило с Губкинским университетом нефти и газа, где колоссальная задача – удержать преподавателей. Так происходит с Финансовой академией. И даже Высшая школа экономики с ее особой системой оплаты труда, выгодно отличающейся от других вузов Москвы, все равно с трудом удерживает молодых перспективных педагогов. Это общая проблема для всех московских вузов», – считает Самойленко.

Так что неудивительно, что центр качественного образования, по данным такого специфического рейтинга, плавно перемещается в Новосибирск – с его особой аурой Академгородка, с реально действующими и развивающимися научными кафедрами и лабораториями и высокой активностью студентов.

Федеральное агентство по образованию с 2001 по 2006 год составляло собственные рейтинги вузов на основании ежегодного приказа Министерства образования и науки РФ «О рейтинге высших учебных заведений». При составлении такого рейтинга учитывалось множество параметров: качество и профессорско-преподавательский состав, количество студентов разных форм обучения, наличие студентов из других стран, объем научных исследований, издательская деятельность, обеспечение студентов общежитиями, профилакториями и т.д. Подсчет итоговых результатов производился с учетом филиалов вузов. С 2007 года составление рейтинга было заменено мониторингом деятельности высших образовательных учреждений. Бессменный лидер по оценке ФАО – МГУ имени М.В.Ломоносова.

Оценить российские вузы с точки зрения востребованности их выпускников на рынке труда позволяет «Деловой рейтинг высшего образования», который составляет общероссийская общественная организация «Деловая Россия». Рейтинг сформирован на основе опросов выпускников вузов, трудоустроенных в крупнейшие российские компании, их работодателей, опросов специалистов кадровых агентств, а также при заполнении опросных листов руководством вузов. Лидерство в этом рейтинге в разных подгруппах занимают вновь региональные вузы – в основном университеты технической направленности.

Рейтинг реального трудоустройства выпускников предлагает кадровый дом SuperJob. Источником информации послужила крупнейшая в России – более миллиона – база данных резюме российских специалистов, размещенных на интернет-портале. Рейтинг характеризует картину трудоустройства выпускников с точки зрения ожидаемых средних зарплат.

Независимое рейтинговое агентство «Рейтор» приводит рейтинговые исследования вузов, опираясь на собственные социологические исследования и официальную информацию государственных органов. Одно из последних исследований – «Рейтинг российских вузов по научным достижениям-2009». Лидируют в нем Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты.

Многообразие официальных и независимых рейтингов вузов дает объемное представление о картине высшего образования в стране. Причем, как видно, границы между Москвой и регионами все больше стираются, и специалисты уверены, что в будущем в связи с развитием Интернета и новых информационных технологий такие границы могут исчезнуть совсем. Абитуриенты же смогут делать свой выбор исходя из предельно четко сформулированных запросов.

Сергей Перевезенцев

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал