Бизнес назвал лучшие вузы

25.08.2010


Бизнес назвал лучшие вузы

Абитуриенты 2010 года сделали свой выбор. По количеству поданных в приемные комиссии документов, безусловно, лидируют московские вузы.

По данным портала ЕГЭметр, в пятерке наиболее престижных – МГУ имени М.В.Ломоносова, Российский государственный гуманитарный университет, Государственный университет управления, Всероссийская государственная налоговая академия Министерства финансов РФ, Российский университет дружбы народов. Единственный нестоличный вуз, попавший в первую двадцатку, – Санкт-Петербургский государственный университет (7-е место в рейтинге предпочтений вчерашних выпускников).

А между тем, по данным независимых рейтингов вузов, за качественным образованием сейчас самое время отправляться… в региональные вузы! В частности, в рейтинге Благотворительного фонда Владимира Потанина, составленного по итогам реализации образовательных программ в 60 ведущих государственных вузах, лидирует Новосибирский государственный университет.

Данный рейтинг оценивал интеллектуальные и деловые качества студентов-отличников, а также уровень молодых педагогов – их умение сочетать преподавательскую и научную работу, внедрять новые формы обучения. Причем студенты-москвичи выигрывают в проявлении таких качеств, как эрудиция, кругозор, гибкость интеллекта (по данным тестирования). Но студенты из региональных вузов проявляют более зрелые личностные и деловые качества – нацеленность на результат, трудоспособность, креативность, умение работать в команде (по данным деловых игр).

«Что касается преподавателей, то наш конкурс показал, что уровень столичных педагогов почти перестал отличаться от уровня региональных, – комментирует ситуацию Наталья Самойленко, заместитель генерального директора Благотворительного фонда Владимира Потанина. – Разброс в уровне зарплат по стране таков, что для человека из регионального вуза место преподавателя является привлекательным. А для выпускника московского вуза остаться в вузе – означает благотворительную деятельность. В Москве школьные учителя получают больше, чем вузовские преподаватели, и часто вузовские преподаватели со стажем начинают преподавать в школах».

Парадокс заключается также в том, что те вузы, чьи выпускники наиболее востребованы в компаниях с высокой зарплатой, находятся в проигрыше. «Например, так происходило с Губкинским университетом нефти и газа, где колоссальная задача – удержать преподавателей. Так происходит с Финансовой академией. И даже Высшая школа экономики с ее особой системой оплаты труда, выгодно отличающейся от других вузов Москвы, все равно с трудом удерживает молодых перспективных педагогов. Это общая проблема для всех московских вузов», – считает Самойленко.

Так что неудивительно, что центр качественного образования, по данным такого специфического рейтинга, плавно перемещается в Новосибирск – с его особой аурой Академгородка, с реально действующими и развивающимися научными кафедрами и лабораториями и высокой активностью студентов.

Федеральное агентство по образованию с 2001 по 2006 год составляло собственные рейтинги вузов на основании ежегодного приказа Министерства образования и науки РФ «О рейтинге высших учебных заведений». При составлении такого рейтинга учитывалось множество параметров: качество и профессорско-преподавательский состав, количество студентов разных форм обучения, наличие студентов из других стран, объем научных исследований, издательская деятельность, обеспечение студентов общежитиями, профилакториями и т.д. Подсчет итоговых результатов производился с учетом филиалов вузов. С 2007 года составление рейтинга было заменено мониторингом деятельности высших образовательных учреждений. Бессменный лидер по оценке ФАО – МГУ имени М.В.Ломоносова.

Оценить российские вузы с точки зрения востребованности их выпускников на рынке труда позволяет «Деловой рейтинг высшего образования», который составляет общероссийская общественная организация «Деловая Россия». Рейтинг сформирован на основе опросов выпускников вузов, трудоустроенных в крупнейшие российские компании, их работодателей, опросов специалистов кадровых агентств, а также при заполнении опросных листов руководством вузов. Лидерство в этом рейтинге в разных подгруппах занимают вновь региональные вузы – в основном университеты технической направленности.

Рейтинг реального трудоустройства выпускников предлагает кадровый дом SuperJob. Источником информации послужила крупнейшая в России – более миллиона – база данных резюме российских специалистов, размещенных на интернет-портале. Рейтинг характеризует картину трудоустройства выпускников с точки зрения ожидаемых средних зарплат.

Независимое рейтинговое агентство «Рейтор» приводит рейтинговые исследования вузов, опираясь на собственные социологические исследования и официальную информацию государственных органов. Одно из последних исследований – «Рейтинг российских вузов по научным достижениям-2009». Лидируют в нем Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты.

Многообразие официальных и независимых рейтингов вузов дает объемное представление о картине высшего образования в стране. Причем, как видно, границы между Москвой и регионами все больше стираются, и специалисты уверены, что в будущем в связи с развитием Интернета и новых информационных технологий такие границы могут исчезнуть совсем. Абитуриенты же смогут делать свой выбор исходя из предельно четко сформулированных запросов.

Сергей Перевезенцев

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал