Бельгийский журнал отказался извиниться за карикатуру на теракт в московском метро

13.04.2010


Бельгийский журнал отказался извиниться за карикатуру на теракт в московском метро

Бельгийский журнал Knack отказался принести извинения за опубликованную 7 апреля карикатуру на тему терактов в московском метро.

Об этом свидетельствует письмо главного редактора журнала Рика Ван Каувеларта, полученное посольством РФ в Бельгии в ответ на протест главы российского дипломатического представительства Александра Романова против публикации этого рисунка.

В полученной ИТАР-ТАСС копии письма говорится: "Рисунок, на который Вы ссылаетесь, с трудом можно назвать карикатурой. Это послание, как говорит сам художник, что любой террор, как и тот, что имел место в московском метро, всегда провоцирует новое насилие. Это послание, с которым Вы, как и родственники жертв этого преступления, безусловно, можете согласиться".


Напомним, карикатура изображает два поезда метро, проходящих через глазницы человеческой головы, очертаниями напоминающей голову премьер-министра Владимира Путина. Поезд, въезжающий в правую глазницу (почему-то применено левостороннее движение) - синего цвета, с пауком на крыше вагона. Поезд, выезжающий из левой - красного (один из взорванных на Сокольнической линии поездов - как раз фирменный поезд "Красная стрела"), в кабине машиниста висит табличка с бессмысленным набором букв - долженствующим, наверное, изображать русский язык - и скелет в зеленой форме и черной фуражке. Автор - Эрвин ван Мол.

Ранее российский посол в Бельгии расценил эту карикатуру как "надругательство над памятью жертв теракта". "Эта карикатура оскорбляет страну, которую я представляю, и память сорока человек, чьи жизни были унесены этим варварским преступлением", - заявил Александр Романов.

Российский протест против этой публикации также направлен в МИД Бельгии.

Knack является одним из ведущих общественно-политических журналов Бельгии на нидерландском языке. Он издается медиагруппой "Руларта", которая также выпускает ведущий франкоязычный аналитический журнал "Ле Виф/Л``Экспресс".

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал