Бастрыкин: В 2010 году раскрыто 53 преступления террористов

13.12.2010


В 2010 году в России раскрыто 53 преступления террористов, рассказал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин на встрече в Москве с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом, сообщает официальный представитель СК Владимир Маркин.

«На встрече были обсуждены вопросы, связанные с расследованием уголовных дел о преступлениях, совершенных на территории Северного Кавказа», - сказал Маркин, передает ИТАР-ТАСС.

«Председатель Следственного комитета сообщил, что в настоящее время для расследования преступлений террористической направленности создан совместный штаб, в который вошли представители Следственного комитета, МВД и ФСБ России. Благодаря оперативному и четкому взаимодействию правоохранительных органов за девять месяцев этого года раскрыто 53 преступления такой категории, среди которых теракты, совершенные возле Дома культуры в Ставрополе, в Пятигорске, на центральном рынке во Владикавказе, на станциях Московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры», подрыв пассажирского поезда «Невский экспресс» и других», - сообщил представитель СК.

При этом Бастрыкин подчеркнул, что следователи Следственного комитета на Северном Кавказе уделяют особое внимание и расследованию преступлений коррупционной направленности. Так, например, за этот год за совершение коррупционных преступлений в Ингушетии к уголовной ответственности привлечены заместитель министра финансов, министр здравоохранения республики, а также начальник паспортно-визовой службы.

«Кроме того, комиссару Совета Европы по правам человека было сообщено, что после последней встречи в январе 2010 года в следственном управлении по Чеченской Республике был создан специальный отдел по расследованию преступлений о похищениях людей, совершенных в прошлые годы. В настоящее время в производстве данного отдела находится более 120 уголовных дел этой категории», - добавил Маркин.

В свою очередь, Томас Хаммарберг обратился к главе Следственного комитета с ходатайством о передаче уголовного дела о похищении уроженца Чеченской Республики в производство Главного следственного управления по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. «Александром Бастрыкиным это ходатайство было удовлетворено и дано соответствующее поручение», - добавил Маркин.

Бастрыкин проинформировал Хаммарберга о результатах расследования уголовных дел об убийстве адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальй Эстемировой.

Во встрече приняли участие представители Главного следственного управления, управления международно-правового сотрудничества, Главного управления процессуального контроля, Главного следственного управления по Южному и Северо-Кавказскому округам, следственных управлений по Чеченской Республике и Ингушетии и военного следственного управления СК.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал