Баскская группировка ЭТА заявила о прекращении вооруженной борьбы за независимость

21.10.2011


Баскская группировка ЭТА заявила о прекращении вооруженной борьбы за независимость

МОСКВА (21 октября, Газета.ru). Баскская сепаратистская группировка ЭТА заявила об «окончательном прекращении» своей вооруженной борьбы за независимость, сообщает Al Jazeera.

Кроме того, ЭТА призвала испанское и французское правительство к началу «процесса прямого диалога».

«ЭТА приняла решение об окончательном прекращении своей вооруженной деятельности. ЭТА призывает испанское и французское правительства открыть процесс прямого диалога с целью урегулирования конфликта», – говорится в заявлении организации.

Премьер министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро выступил на телевидении, заявив, что это событие стало «победой демократии, права и разума».

«Будет демократия без терроризма , но не демократия без памяти. Память о жертвах, о каждом из 829 жертв и их семей, многих раненых, которые подверглись несправедливому и отвратительному удару террора , будет с нами и с будущими поколениями испанцев навсегда», – сказал он.

ЭТА (ETA – Euzkadi Ta Azkatasuna – «Родина и свобода» на языке басков) – организация, признанная террористической США и Евросоюзом.

В общей сложности в результате многолетней кампании ЭТА за независимость Страны Басков на севере Испании погибло более 820 человек.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал