Барак Обама тайно направил американский спецназ в 75 стран

05.06.2010


Барак Обама тайно направил американский спецназ в 75 стран

Президент США Барак Обама одобрил план размещения войск специального назначения в 75 странах в рамках борьбы с террористической сетью "Аль-Каеда", сообщает The Times.

Ранее тайные операции американского спецназа были санкционированы примерно в 60 странах. В основном расширение деятельности отрядов специального назначения касается стран Восточной Африки, в том числе и Йемена, где сильны позиции "Аль-Каеды", а также ближневосточных государств и стран Центральной Азии. Подробных сведений о том, в каких конкретно странах действует спецназ США, не поступало.

В связи с расширением тайных операций министр обороны США Роберт Гейтс потребовал от Пентагона выделить из своего бюджета в ближайшие пять лет около 100 миллионов долларов, часть из которых пойдет на спецоперации.

О плане расширения деятельности войск специального назначения стало известно в конце мая, однако многие детали новой инициативы оставались неизвестными. Его реализация началась еще в конце сентября 2009 года после неудавшегося теракта на борту самолета Амстердам - Детройт.

В настоящее время за пределами США размешены 13 тысяч бойцов отрядов специального назначения, 9 тысяч из них ведут деятельность в Афганистане и Пакистане. В последнее время США удалось добиться определенных успехов в борьбе с "Аль-Каедой". В частности, в мае на границе Пакистана и Афганистана был уничтожен лидер афганистанского отделения террористической сети Мустафа Абу аль-Язид, занимавший в иерархии "Аль-Каеды" третье место после Осамы бин Ладена и Аймана аль-Завахири .

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал