Автор карикатур на пророка Мухаммеда ушел из газеты

08.06.2010


Автор карикатур на пророка Мухаммеда ушел из газеты

Автор опубликованных в Дании скандальных карикатур на пророка Мухаммеда Курт Вестергаард заявил об уходе из газеты Jyllands-Posten. Датский художник выразил надежду, что это сделает спокойнее жизнь других сотрудников издания, в котором он проработал 27 лет.

"В какой-то момент нужно остановиться", - заявил карикатурист. Он рассказал, что работает с 23 лет, а в июле ему исполняется 75, передает AP. Вестергаард заявил, что его уход, вероятно, позволит "снизить террористическую угрозу" для сотрудников Jyllands-Posten. За последние годы мусульманские экстремисты минимум трижды пытались расправиться с Вестергаардом или его коллегами, напоминает агентство.


В 2005 году консервативная газета Jyllands-Posten в карикатурном виде изобразила пророка ислама. На одной из карикатур Мухаммед был нарисован в тюрбане, имеющем форму бомбы. Эти публикации вызвали взрыв возмущения в мусульманском мире. Мусульмане утверждали, что карикатуры на пророка глубоко уязвили их чувства. "Карикатурные" протесты унесли множество жизней.


В 2006 году движение "Талибан" пообещало 100 килограммов золота любому, кто убьет автора скандальных рисунков. Попытки расправиться с Вестергаардом действительно предпринимались. Так, в январе 2010 года художника едва не зарубили в собственном доме. 28-летний гражданин Сомали, вооруженный топором и ножом, пытался проникнуть в дом Вестергаарда в городе Орхус. Полицейским удалось предотвратить расправу над карикатуристом, ранив злоумышленника в ногу и плечо.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал