Автор карикатур на пророка Мухаммеда ушел из газеты

08.06.2010


Автор карикатур на пророка Мухаммеда ушел из газеты

Автор опубликованных в Дании скандальных карикатур на пророка Мухаммеда Курт Вестергаард заявил об уходе из газеты Jyllands-Posten. Датский художник выразил надежду, что это сделает спокойнее жизнь других сотрудников издания, в котором он проработал 27 лет.

"В какой-то момент нужно остановиться", - заявил карикатурист. Он рассказал, что работает с 23 лет, а в июле ему исполняется 75, передает AP. Вестергаард заявил, что его уход, вероятно, позволит "снизить террористическую угрозу" для сотрудников Jyllands-Posten. За последние годы мусульманские экстремисты минимум трижды пытались расправиться с Вестергаардом или его коллегами, напоминает агентство.


В 2005 году консервативная газета Jyllands-Posten в карикатурном виде изобразила пророка ислама. На одной из карикатур Мухаммед был нарисован в тюрбане, имеющем форму бомбы. Эти публикации вызвали взрыв возмущения в мусульманском мире. Мусульмане утверждали, что карикатуры на пророка глубоко уязвили их чувства. "Карикатурные" протесты унесли множество жизней.


В 2006 году движение "Талибан" пообещало 100 килограммов золота любому, кто убьет автора скандальных рисунков. Попытки расправиться с Вестергаардом действительно предпринимались. Так, в январе 2010 года художника едва не зарубили в собственном доме. 28-летний гражданин Сомали, вооруженный топором и ножом, пытался проникнуть в дом Вестергаарда в городе Орхус. Полицейским удалось предотвратить расправу над карикатуристом, ранив злоумышленника в ногу и плечо.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал