Армия Нигера готовится к борьбе с местной "Аль-Каидой"

10.12.2011


Армия Нигера готовится к борьбе с местной

РАБАТ (10 декабря, ИТАР-ТАСС). Нигер поднял боевой потенциал своих вооруженных сил с учетом нарастания террористической угрозы на севере страны, где проявляется "Аль-Каида в странах исламского Магриба" /АКИМ/. Об этом заявил министр национальной обороны Махамаду Кариджо.

"Силы обороны и безопасности получили достаточно боевой техники, вооружения и летательных аппаратов, чтобы противостоять террористической угрозе, которой подвергается Нигер", - указал министр в телеинтервью в Ниамее.

Он сообщил, что для успешного решения задач сформированы антитеррористические спецподразделения, созданы разведслужбы и силы быстрого реагирования.

"Мы также осуществили переброску крупного штата сотрудников из столичного округа в зоны повышенной опасности, в частности, в Тиллабери и Тахуа /запад/ и Агадес /север/, которые граничат с соседними странами - Мали, Алжиром и Ливией", - сказал министр.

"Усилен воздушный и наземный контроль на дорожных магистралях и в районах добычи природных ископаемых. Наши силы ведут круглосуточную работу для высокого обеспечения всеобщей безопасности", - заверил Кариджо.

Он выразил сожаление в связи с гибелью 2 декабря двух нигерских военных в результаты катастрофы самолета, выполнявшего разведывательную миссию над обширной полупустыней.

По словам министра, на днях военные патрули захватили у ливийской границы большой арсенал оружия различного калибра, взрывчатку, боеприпасы, амуницию, самые современные средства связи, а также наркосырье и значительную сумму денег.

По различным данным, "Аль-Каида в странах исламского Магриба" сумела заполучить партии оружия из Ливии во время войны по свержению режима Муамара Каддафи. В октябре Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2017, призвав власти Ливии и соседних с нею государств не допустить попадания в руки террористов переносных зенитных ракетных комплексов / ПЗРК/.

В начале ноября Франция предоставила Нигеру военно-транспортную технику и системы связи для усиления борьбы с группировкой "Аль-Каиды". Французский посол в Ниамее Кристоф Бушар заверил, что Париж "усилит в 2012 году военное сотрудничество" с Нигером. В частности, будут поставлены вертолеты, а французские инструкторы обеспечат подготовку местных военнослужащих.

16 сентября 2010 года исламисты захватили в Нигере и увезли в зону полупустыни Сахель четырех французов, работавших в Арли /север/ на предприятии по добыче урана. Они до сих пор находятся в плену у боевиков.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал