Армия Нигера готовится к борьбе с местной "Аль-Каидой"

10.12.2011


Армия Нигера готовится к борьбе с местной

РАБАТ (10 декабря, ИТАР-ТАСС). Нигер поднял боевой потенциал своих вооруженных сил с учетом нарастания террористической угрозы на севере страны, где проявляется "Аль-Каида в странах исламского Магриба" /АКИМ/. Об этом заявил министр национальной обороны Махамаду Кариджо.

"Силы обороны и безопасности получили достаточно боевой техники, вооружения и летательных аппаратов, чтобы противостоять террористической угрозе, которой подвергается Нигер", - указал министр в телеинтервью в Ниамее.

Он сообщил, что для успешного решения задач сформированы антитеррористические спецподразделения, созданы разведслужбы и силы быстрого реагирования.

"Мы также осуществили переброску крупного штата сотрудников из столичного округа в зоны повышенной опасности, в частности, в Тиллабери и Тахуа /запад/ и Агадес /север/, которые граничат с соседними странами - Мали, Алжиром и Ливией", - сказал министр.

"Усилен воздушный и наземный контроль на дорожных магистралях и в районах добычи природных ископаемых. Наши силы ведут круглосуточную работу для высокого обеспечения всеобщей безопасности", - заверил Кариджо.

Он выразил сожаление в связи с гибелью 2 декабря двух нигерских военных в результаты катастрофы самолета, выполнявшего разведывательную миссию над обширной полупустыней.

По словам министра, на днях военные патрули захватили у ливийской границы большой арсенал оружия различного калибра, взрывчатку, боеприпасы, амуницию, самые современные средства связи, а также наркосырье и значительную сумму денег.

По различным данным, "Аль-Каида в странах исламского Магриба" сумела заполучить партии оружия из Ливии во время войны по свержению режима Муамара Каддафи. В октябре Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2017, призвав власти Ливии и соседних с нею государств не допустить попадания в руки террористов переносных зенитных ракетных комплексов / ПЗРК/.

В начале ноября Франция предоставила Нигеру военно-транспортную технику и системы связи для усиления борьбы с группировкой "Аль-Каиды". Французский посол в Ниамее Кристоф Бушар заверил, что Париж "усилит в 2012 году военное сотрудничество" с Нигером. В частности, будут поставлены вертолеты, а французские инструкторы обеспечат подготовку местных военнослужащих.

16 сентября 2010 года исламисты захватили в Нигере и увезли в зону полупустыни Сахель четырех французов, работавших в Арли /север/ на предприятии по добыче урана. Они до сих пор находятся в плену у боевиков.

Ответы экспертов:

"Человек - наша главная задача": как изменится система образования с приходом нового министра

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет выставка «Терроризм: все ли так, как нам преподносят?»

В годовщину терактов в США, 11 сентября, в 14:00 в Москве состоится выставка сообщества интернет-художников «Студия 13» под названием «Терроризм: все ли так, как нам преподносят?».

Отправить материал