Армия Нигера готовится к борьбе с местной "Аль-Каидой"

10.12.2011


Армия Нигера готовится к борьбе с местной

РАБАТ (10 декабря, ИТАР-ТАСС). Нигер поднял боевой потенциал своих вооруженных сил с учетом нарастания террористической угрозы на севере страны, где проявляется "Аль-Каида в странах исламского Магриба" /АКИМ/. Об этом заявил министр национальной обороны Махамаду Кариджо.

"Силы обороны и безопасности получили достаточно боевой техники, вооружения и летательных аппаратов, чтобы противостоять террористической угрозе, которой подвергается Нигер", - указал министр в телеинтервью в Ниамее.

Он сообщил, что для успешного решения задач сформированы антитеррористические спецподразделения, созданы разведслужбы и силы быстрого реагирования.

"Мы также осуществили переброску крупного штата сотрудников из столичного округа в зоны повышенной опасности, в частности, в Тиллабери и Тахуа /запад/ и Агадес /север/, которые граничат с соседними странами - Мали, Алжиром и Ливией", - сказал министр.

"Усилен воздушный и наземный контроль на дорожных магистралях и в районах добычи природных ископаемых. Наши силы ведут круглосуточную работу для высокого обеспечения всеобщей безопасности", - заверил Кариджо.

Он выразил сожаление в связи с гибелью 2 декабря двух нигерских военных в результаты катастрофы самолета, выполнявшего разведывательную миссию над обширной полупустыней.

По словам министра, на днях военные патрули захватили у ливийской границы большой арсенал оружия различного калибра, взрывчатку, боеприпасы, амуницию, самые современные средства связи, а также наркосырье и значительную сумму денег.

По различным данным, "Аль-Каида в странах исламского Магриба" сумела заполучить партии оружия из Ливии во время войны по свержению режима Муамара Каддафи. В октябре Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2017, призвав власти Ливии и соседних с нею государств не допустить попадания в руки террористов переносных зенитных ракетных комплексов / ПЗРК/.

В начале ноября Франция предоставила Нигеру военно-транспортную технику и системы связи для усиления борьбы с группировкой "Аль-Каиды". Французский посол в Ниамее Кристоф Бушар заверил, что Париж "усилит в 2012 году военное сотрудничество" с Нигером. В частности, будут поставлены вертолеты, а французские инструкторы обеспечат подготовку местных военнослужащих.

16 сентября 2010 года исламисты захватили в Нигере и увезли в зону полупустыни Сахель четырех французов, работавших в Арли /север/ на предприятии по добыче урана. Они до сих пор находятся в плену у боевиков.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал