Армия Кении перешла границу с Сомали, проводя операцию против боевиков-исламистов

17.10.2011


Армия Кении перешла границу с Сомали, проводя операцию против боевиков-исламистов

МОСКВА (17 октября, РосБизнесКонсалтинг). Армия Кении перешла границу с Сомали, кенийские военные вошли в южную часть соседней страны, передает Associated Press со ссылкой на местных жителей.

Жители приграничных районов отмечают в беседе с агентством, что разграничительную линию между странами пересекли колонны танков и армейских грузовиков сил Кении. Представитель кенийского правительства Альфред Мутуа заявил, не уточнив деталей, что "вооруженные силы государства преследуют боевиков группировки "Аш-Шабаб" за границей".

Сообщается, что во время переброски войск к границе Кении и Сомали упал вертолет кенийских вооруженных сил. О типе машины, а также о том, погиб ли кто-либо в результате ее крушения, не сообщается. По данным, которыми располагает агентство, в ответ на пересечение кенийцами границы руководство "Аш-Шабаб" проводит дополнительный набор боевиков на территориях, которые контролирует. Кенийские военные регулярно пересекают границу с Сомали, преследуя террористов и пиратов, однако нынешняя переброска войск - самая крупная операция подобного рода за последнее время.

Действия кенийских военных произошли после серии похищений иностранных граждан, совершенных на территории Кении боевиками "Аш-Шабаб". 15 октября ими были похищены две гражданки Испании. Они работали в составе организации "Врачи без границ" в лагере для беженцев Дадааб в Кении. 1 октября террористы похитили гражданку Франции, которая жила в своем доме на кенийском острове Ламу. В сентябре с.г. члены "Аш-Шабаб" напали на супружескую черту из Великобритании. Инцидент также произошел на кенийской территории. В результате женщина была похищена, а ее муж убит. С 1991г.

Сомали фактически не существует как единое государство. Признанное международным сообществом правительство контролирует лишь часть столицы станы Могадишо с помощью миротворческого контингента Африканского союза. Большая часть Сомали находится под контролем различных исламских группировок, самой влиятельной из которых является "Аш-Шабаб", связанная с "Аль-Кайедой".

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Военно-политическая история Северного Кавказа в европейских исследованиях (XVIII–XX вв.)

Д. С. Ткаченко

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
Направление подготовки 46.04.01 – История
Магистерская программа «Отечественная история»
Магистратура

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал