Армия Кении перешла границу с Сомали, проводя операцию против боевиков-исламистов

17.10.2011


Армия Кении перешла границу с Сомали, проводя операцию против боевиков-исламистов

МОСКВА (17 октября, РосБизнесКонсалтинг). Армия Кении перешла границу с Сомали, кенийские военные вошли в южную часть соседней страны, передает Associated Press со ссылкой на местных жителей.

Жители приграничных районов отмечают в беседе с агентством, что разграничительную линию между странами пересекли колонны танков и армейских грузовиков сил Кении. Представитель кенийского правительства Альфред Мутуа заявил, не уточнив деталей, что "вооруженные силы государства преследуют боевиков группировки "Аш-Шабаб" за границей".

Сообщается, что во время переброски войск к границе Кении и Сомали упал вертолет кенийских вооруженных сил. О типе машины, а также о том, погиб ли кто-либо в результате ее крушения, не сообщается. По данным, которыми располагает агентство, в ответ на пересечение кенийцами границы руководство "Аш-Шабаб" проводит дополнительный набор боевиков на территориях, которые контролирует. Кенийские военные регулярно пересекают границу с Сомали, преследуя террористов и пиратов, однако нынешняя переброска войск - самая крупная операция подобного рода за последнее время.

Действия кенийских военных произошли после серии похищений иностранных граждан, совершенных на территории Кении боевиками "Аш-Шабаб". 15 октября ими были похищены две гражданки Испании. Они работали в составе организации "Врачи без границ" в лагере для беженцев Дадааб в Кении. 1 октября террористы похитили гражданку Франции, которая жила в своем доме на кенийском острове Ламу. В сентябре с.г. члены "Аш-Шабаб" напали на супружескую черту из Великобритании. Инцидент также произошел на кенийской территории. В результате женщина была похищена, а ее муж убит. С 1991г.

Сомали фактически не существует как единое государство. Признанное международным сообществом правительство контролирует лишь часть столицы станы Могадишо с помощью миротворческого контингента Африканского союза. Большая часть Сомали находится под контролем различных исламских группировок, самой влиятельной из которых является "Аш-Шабаб", связанная с "Аль-Кайедой".

Ответы экспертов:

Почему радикальный исламизм становится модным в молодежной среде

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал