Антитеррористический комитет подтвердил гибель организатора терактов в метро

21.08.2010


Антитеррористический комитет подтвердил гибель организатора терактов в метро

Национальный антитеррористический комитет официально подтвердил информацию о том, что в Дагестане ликвидирован лидер боевиков Магомедали Вагабов, которого считают организатором терактов в московском метро 29 марта 2010 года. Сообщение НАК передано по каналам "Интерфакса".

Вагабов и еще четверо боевиков были убиты в ходе спецоперации в райцентре Гуниб в Дагестане, где они скрывались в доме некоего Саадула Магомедова.

По данным НАК, Вагабов, прошедший диверсионно-боевую подготовку в Пакистане, в 2005 году объявил себя эмиром Абдуллахом Губденским и был вторым лицом в иерархии так называемого Имарата Кавказ, возглавляемого Доку Умаровым. Силовики считают его причастным ко множеству терактов на Северном Кавказе, а также к взрывам в московском метро в марте 2010 года, жертвами которых стали 40 человек. Мариам Шарипова, одна из смертниц, осуществивших теракты в метро, считалась его "шариатской женой" (находилась под его покровительством после гибели ее мужа-боевика).

При штурме дома, где укрывался Вагабов, потерь спецназовцы не понесли.

Ранее сообщалось, что банда Вагабова насчитывает до 40 человек. В результате нескольких спецопераций весной и летом 2010 года были убиты несколько боевиков этой группировки.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал