Антитеррористические акции оказались триггерами терроризма

08.11.2010


Антитеррористические акции оказались триггерами терроризма

Военизированные антитеррористические акции приводят к увеличению числа потенциальных террористов. К такому выводу пришли ученые, разработавшие математическую модель изменения числа сторонников экстремистских действий в зависимости от изменения в количестве наиболее активных экстремистов. Статья исследователей пока не опубликована в рецензируемом научном журнале, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Авторы работы приняли, что в обществе можно выделить несколько подгрупп, отличающихся различным поведением, и оценивали, какова вероятность перехода людей из одной подгруппы в другую. В частности, ученые выделили подгруппы активных экстремистов - людей, совершающих радикальные действия, их пассивных сторонников (поддерживают активистов, но сами не участвуют в их мероприятиях) и равнодушных граждан, которые, теоретически, могут перейти в лагерь пассивных сторонников.

Ученые предположили, что некоторые процессы, способствующие уменьшению числа активных экстремистов (например, их аресты), приводят к увеличению числа пассивных сторонников (которые со временем могут превратиться в активистов) и к переходам людей из подгруппы равнодушных граждан в подгруппу пассивных сторонников. В рамках созданной авторами модели при определенном уровне "изъятия" активистов количество пассивных сторонников начинает расти скачкообразно.

На основании своих выводов авторы новой работы постулировали, что военизированные акции по устранению активных радикалов в итоге приводят к увеличению их числа. Ученые оговариваются, что негативный эффект может быть уменьшен, если зачистки не затрагивают мирных граждан и не сопровождаются чрезмерным насилием. По мнению авторов, их работа доказывает, что реакции социума на те или иные действия бывают значительно более сложными, чем кажется на первый взгляд.

В последнее время исследователи при помощи математических моделей изучили несколько происходящих в обществе процессов. В частности, они рассмотрели особенности распространения в обществе популярных идей, а также вычислили наиболее эффективный способ борьбы с эпидемиями.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Всероссийский форум «Противодействие идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде»

Актуальные вопросы противодействия идеологии терроризма в образовательной сфере и молодежной среде эксперты будут обсуждать в течение двух дней. В первый день работы форума, 24 сентября, будут работать пять секций на базе образовательных организаций города. 25 сентября в Российском университете дружбы народов состоится пленарное заседание форума.

Отправить материал