Антитеррористическая безопасность

27.10.2011


Антитеррористическая безопасность

РОСТОВ-НА-ДОНУ (27 октября, Webrostov.ru). Ростовская область, как один из развитых субъектов Южного федерального округа Российской Федерации, является объектом пристального внимания внешних деструктивных сил и их радикальных сторонников в России, которые пытаются распространить, в первую очередь в молодежной среде, идеологию экстремизма и терроризма.

В этих условиях деятельность Антитеррористической комиссии Ростовской области (АТК), областных органов власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти сосредоточена на выработке и реализации эффективных мер противодействия этим угрозам, вскрытии и нейтрализации факторов, способствующих зарождению проявлений экстремизма и терроризма, в целях обеспечения безопасности и общественно-политической стабильности на территории области.

Выработанные комиссией и органами исполнительной власти меры по противодействию терроризму и экстремизму реализуются в рамках областных целевых программ.

За последние годы в области последовательно реализован ряд областных целевых программ, включающих, в том числе, и мероприятия по противодействию экстремистской деятельности. Сейчас в области действуют целевые программы:

«Молодежь Ростовской области 2011-1013г.г.»;

«Культура Дона 2010-2012г.г.;

«Профилактика правонарушений в Ростовской области на 2011-2013г.г.».

Мероприятия программ скоординированы и согласуются единым замыслом.

Принята областная долгосрочная целевая программа по профилактике терроризма и экстремизма на период с 2012 по 2014 годы (предполагаемый объем финансирования – более 194 млн рублей).

В июне 2011 года утвержден «Комплексный план мероприятий по гармонизации межэтнических отношений, профилактике национального экстремизма и формированию культуры межнационального общения».

С учетом угрозообразующих факторов одной из приоритетной задач, решаемых областной Антитеррористической комиссией, является выработка и реализация организациями и хозяйствующими субъектами мер, направленных на поддержание на высоком уровне антитеррористической защищённости объектов террористических устремлений.

Из областного бюджета на обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности объектов образования, культуры, социальной защиты и здравоохранения ежегодно выделяются финансовые средства. В 2010 году на эти цели выделено более 40 млн руб., в 2011 – более 51 млн руб.

25 марта 2011 года решением АТК области создан Координационный совет по антитеррористической и противодиверсионной защите объектов транспорта Ростовской области.

При координирующей роли АТК продолжается реализация «Комплексного плана информационного противодействия терроризму в Российской Федерации на 2008-2012 годы». На его основе принят план информационного противодействия терроризму в Ростовской области.

В ходе информационно-пропагандистской работы ведется поиск и выработка новых форм и способов профилактики терроризма и экстремизма в среде так называемых групп риска.

При поддержке Общественной палаты РФ по инициативе молодежных и этнокультурных движений области и Национального совета молодежных и детских организаций России с целью повышения уровня социальной сплоченности в молодежной среде в середине 2011 года в Ростове-на-Дону создано региональное представительство федерального клуба «Многонациональная Россия».

Ежегодно, с 2009 года, под патронатом Национального антитеррористического комитета в Ростове-на-Дону проходит международная научно-практическая конференция молодежи Кавказа «Кавказ – наш общий дом».

В конференции принимают участие до 300 человек. Среди них - активисты и лидеры молодежных организаций, представители ВУЗов России, руководители органов студенческого самоуправления, представители национальных общин, молодые политики, депутаты, ученые, представители органов государственной власти. В рамках работы конференции обсуждаются вопросы, направленные на профилактику экстремизма . По материалам конференции выпускаются методические пособия, которые распространяются среди заинтересованных специалистов.

Проводятся массовые мероприятия:

- фестивали («Территория Содружества», «Народы Дона - дружная семья» )

- конференции, дискуссионные клубы, «круглые столы».

Сложилась система работы с национальными диаспорами.

В ряде многонациональных территорий области успешно действуют общественные Советы межнационального согласия, Советы старейшин, другие общественные формирования.

На многих территориях области созданы общественные дружины. В их состав входят представители общин, казачество, население.

В области организована работа по созданию запасов материальных и финансовых резервов для минимизации ущербов от возможных террористических актов, ликвидации их последствий. В 26 центральных районных и 8 центральных городских больницах созданы и содержатся неснижаемые запасы медицинского имущества из расчета на 21,6 тыс. коек, развертываемых в системе гражданской обороны здравоохранения. Указанное имущество может использоваться при ЧС с последующим восстановлением.

В ходе антитеррористических учений организуются тренировки по развертыванию сил и средств подразделений, участвующих в мероприятиях по минимизации последствий террористических актов. Разработана нормативная база, регламентирующая порядок использования материального резерва и финансовых ресурсов, как на областном, так и на муниципальном уровнях.

В центре медицины катастроф сформированы резервы на 500 пострадавших, в городских больницах области – до 100 и от 30 до 50 пострадавших во всех районных больницах.

Основная задача антитеррористической комиссии области – это объединение усилий органов исполнительной власти, правоохранительных структур, бизнеса и гражданского общества, направленных на снижение уровня радикализации населения, устранение предпосылок для распространения террористической и экстремистской идеологии, усиление информационно-пропагандистской работы, обеспечение антитеррористической защиты мест массового пребывания людей.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Мероприятия

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ», которая пройдет (18 мая 2017 года г. Уфа Республика Башкортостан)

Всероссийская научно-практическая конференция «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ» (18 мая 2017 года, г. Уфа Республика Башкортостан)

Отправить материал