Антифейк из госдумы

Антифейк из госдумы

12.04.2018


Новая версия законопроекта, изначально внесенный еще в 2017 году вводит в правовое поле  понятие владельцев публичных сетей — это социальные сети, форумы и мессенджеры, чья аудитория в России превышает 100 тысяч человек в сутки. Предполагается, что пользователь сможет обращаться к оператору сетей с жалобой на противоправный контент. Под таковым, согласно тексту документа, понимаются сведения, которые «явно направлены на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды», и иная информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В свою очередь операторы связи должны будут  вносить все жалобы в реестр и реагировать на них. Если же обращения пользователей остаются без ответа, с требованием удалить незаконную информацию выступит Роскомнадзор, вплоть до ограничения доступа к ресурсу.  Так же владелец публичной сети обязан не допускать использования своего ресурса «в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений». В новой редакции законопроекта  убраны самые спорные моменты, касающиеся возможности любого пользователя пожаловаться в социальную сеть на недостоверную, по  мнению пользователя, информацию.

В Роскомнадзоре к концепции документа вопросов нет, добавила начальник правового управления службы Мария Смелянская. «Роскомнадзор поддерживает необходимость и целесообразность регулирования соцсетей. Мы понимаем, что сейчас действительно возникает проблема с тем, какие санкции могут быть предприняты по отношению к соцсетям для того, чтобы информация, которая распространяется, соответствовала действующему законодательству», — указала она.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал