АНАТОМИЯ ТЕРРОРИЗМА

28.01.2010


Лет тридцать-сорок назад Всемирная организация здравоохранения состав-ляя реестр людских недугов насчитала около 10 000 различных заболеваний. И чем больше человек изучает свой организм, тем больше он находит изъянов в его работе. Свирепствовавшие в средневековье чума и холера – побеждены, практически изжиты и остались в прошлом. Новые времена принесли новые болезни, о которых ранее не ведали либо которые не были массовыми. Лет тридцать-сорок назад Всемирная организация здравоохранения состав-ляя реестр людских недугов насчитала около 10 000 различных заболеваний. И чем больше человек изучает свой организм, тем больше он находит изъянов в его работе. Свирепствовавшие в средневековье чума и холера – побеждены, практически изжиты и остались в прошлом. Новые времена принесли новые болезни, о которых ранее не ведали либо которые не были массовыми. В тех или иных человеческих сообществах также есть свои «болезни». С течением веков одни из них – например, человеческие жертвоприношения, лю-доедство, кровная месть – практически изжиты. Другие, возникнув в седой древности, оказались живучи: подобно штаммам вирусов, они видоизменяются и прогрессируют, принимая всё новые и новые формы. Одним из таких «прогрессирующих недугов» современного общества стал терроризм – уродливое явление, впервые появившееся около 2 000 лет назад. Терроризм – жестокий, озлобленный и бессмысленный в своей сути – еже-годно уносит сотни и тысячи жизней по всему земному шару. Ему подвержены все: от ведущих государств мира – США, Япония и Великобритании – до кро-шечного Бахрейна, от безмятежной Швейцарии до раздираемых межконфесси-нальными разборками Пакистана и Индии. Эта же беда поразила и Россию. Почему терроризм «расползается» по Европе, Азии, Африке и Америке? Чтобы объяснить это, надо прежде понять, что его порождает, питает и продвигает. Надо понять социальную природу терроризма и его психологиче-ские механизмы. Что создает благоприятную почву для терроризма? Общей социальной базой для возникновения массового насилия являются конкретные условия, складывающиеся в обществе, а именно:
  • тяжелые экономические проблемы;
  • затяжные насильственные этнополитические конфликты;
  • глубокие социально-культурные сдвиги, быстро изменяющие устоявшуюся систему взаимоотношений в обществе;
или совокупность перечисленных условий. Возникающие групповые психологические и социальные процессы ведут к обострению противоречий и, в итоге, подталкивают социальные группы к использованию насилия. Главными факторами формирования терроризма были и остаются со-циально-экономические причины, выраженные в представлениях значитель-ных масс населения о величайшей социальной несправедливости собственного положения: такое понимание ситуации усиливается рядом других объективных и субъективных обстоятельств. Последние два десятилетия демонстрируют несколько стратегических тенденций развития терроризма (в том числе – и в России):
  • расширение социальной базы терроризма (вовлечение разных слоёв населения);
  • превращение терроризма в долговременный фактор совре-менной жизни;
  • рост организованности и управляемости террористических формирований;
  • создание сети террористических организаций в отдельных странах и в мире в целом;
  • смыкание терроризма и организованной преступности.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал