АНАТОМИЯ ТЕРРОРИЗМА

28.01.2010


Лет тридцать-сорок назад Всемирная организация здравоохранения состав-ляя реестр людских недугов насчитала около 10 000 различных заболеваний. И чем больше человек изучает свой организм, тем больше он находит изъянов в его работе. Свирепствовавшие в средневековье чума и холера – побеждены, практически изжиты и остались в прошлом. Новые времена принесли новые болезни, о которых ранее не ведали либо которые не были массовыми. Лет тридцать-сорок назад Всемирная организация здравоохранения состав-ляя реестр людских недугов насчитала около 10 000 различных заболеваний. И чем больше человек изучает свой организм, тем больше он находит изъянов в его работе. Свирепствовавшие в средневековье чума и холера – побеждены, практически изжиты и остались в прошлом. Новые времена принесли новые болезни, о которых ранее не ведали либо которые не были массовыми. В тех или иных человеческих сообществах также есть свои «болезни». С течением веков одни из них – например, человеческие жертвоприношения, лю-доедство, кровная месть – практически изжиты. Другие, возникнув в седой древности, оказались живучи: подобно штаммам вирусов, они видоизменяются и прогрессируют, принимая всё новые и новые формы. Одним из таких «прогрессирующих недугов» современного общества стал терроризм – уродливое явление, впервые появившееся около 2 000 лет назад. Терроризм – жестокий, озлобленный и бессмысленный в своей сути – еже-годно уносит сотни и тысячи жизней по всему земному шару. Ему подвержены все: от ведущих государств мира – США, Япония и Великобритании – до кро-шечного Бахрейна, от безмятежной Швейцарии до раздираемых межконфесси-нальными разборками Пакистана и Индии. Эта же беда поразила и Россию. Почему терроризм «расползается» по Европе, Азии, Африке и Америке? Чтобы объяснить это, надо прежде понять, что его порождает, питает и продвигает. Надо понять социальную природу терроризма и его психологиче-ские механизмы. Что создает благоприятную почву для терроризма? Общей социальной базой для возникновения массового насилия являются конкретные условия, складывающиеся в обществе, а именно:
  • тяжелые экономические проблемы;
  • затяжные насильственные этнополитические конфликты;
  • глубокие социально-культурные сдвиги, быстро изменяющие устоявшуюся систему взаимоотношений в обществе;
или совокупность перечисленных условий. Возникающие групповые психологические и социальные процессы ведут к обострению противоречий и, в итоге, подталкивают социальные группы к использованию насилия. Главными факторами формирования терроризма были и остаются со-циально-экономические причины, выраженные в представлениях значитель-ных масс населения о величайшей социальной несправедливости собственного положения: такое понимание ситуации усиливается рядом других объективных и субъективных обстоятельств. Последние два десятилетия демонстрируют несколько стратегических тенденций развития терроризма (в том числе – и в России):
  • расширение социальной базы терроризма (вовлечение разных слоёв населения);
  • превращение терроризма в долговременный фактор совре-менной жизни;
  • рост организованности и управляемости террористических формирований;
  • создание сети террористических организаций в отдельных странах и в мире в целом;
  • смыкание терроризма и организованной преступности.

Ответы экспертов:

"Человек - наша главная задача": как изменится система образования с приходом нового министра

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет выставка «Терроризм: все ли так, как нам преподносят?»

В годовщину терактов в США, 11 сентября, в 14:00 в Москве состоится выставка сообщества интернет-художников «Студия 13» под названием «Терроризм: все ли так, как нам преподносят?».

Отправить материал