Аналитический обзор подвел итоги обсуждения проекта закона "О полиции"

23.09.2010


Аналитический обзор подвел итоги обсуждения проекта закона

Аналитический обзор по итогам общественного обсуждения проекта федерального закона "О полиции" опубликован на сайте www.zakonoproekt2010.ru, говорится в справке по результатам обсуждения.

В четверг в Горках пройдет совещание у президента РФ Дмитрия Медведева по вопросам правоохранительной деятельности.

Публикация проекта закона "О полиции" вызвала широкий резонанс в обществе. За время работы сайта с 7 августа по 15 сентября поступило около 21 тысячи комментариев, сайт посетили более полутора миллиона человек.

"Главный вывод, который позволяет сделать анализ комментария к закону, - общество понимает и поддерживает необходимость реформирования российской милиции... Проведенный анализ показал, что почти каждый второй комментарий содержит конкретные предложения по совершенствованию текста, изменению или дополнению норм законопроекта", - говорится в справке.

Эти предложения будут включены в аналитический обзор.

Как отмечается в справке, в обсуждении законопроекта приняло участие не менее 16 тысяч человек, наибольший интерес у участников обсуждения вызвали 1, 2, 6 и 3 главы, которые получили самое большое количество замечаний и предложений. Другие разделы пользовались меньшим вниманием, однако, ни одна из статей закона, даже такие формальные как "переходные положения" и "вступление в силу настоящего федерального закона" не остались не прокомментированными.

Наиболее обсуждаемыми стали следующие темы: понятие и назначение полиции в обществе, гарантии обеспечения законности деятельности полиции, гарантии обеспечения демократизма в работе полиции, организация полиции, статус сотрудника полиции, его правовая и социальная защищенность, служба в полиции, а также юридическая техника, стилистика законопроекта.

Две трети всех поступивших и половина всех опубликованных комментариев были получены в течение первой недели обсуждения. Однако, как отмечается в справке, затем "количественное падение активности аудитории сопровождалось заметным повышением качества дискуссии".

В совещании у президента примут участие генпрокурор Юрий Чайка, глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, вице-премьер Сергей Собянин, замглавы администрации президента Алексей Громов, помощники президента Лариса Брычева, Аркадий Дворкович и Олег Марков, глава МВД Рашид Нургалиев, директор ФСКН Виктор Иванов, первый замгенпрокурора РФ - председатель Следственного комитета при прокуратура Александр Бастрыкин и заместитель секретаря Совбеза Валентин Соболев.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал