Американский суд отклонил иск о незаконной "прослушке"

25.01.2010


Американский федеральный суд в Сан-Франциско, штат Калифорния, отклонил иск клиентов телекоммуникационной компании AT&T, предоставлявшей правительству доступ к частным переговорам, пишет San Francisco Chronicle. Такое решение принято, поскольку ни один из истцов не может доказать, что именно он был объектом прослушивания. В 2006 году Вон Уокер (Vaughn Walker), главный судья федерального округа, постановил принять к рассмотрению иск недовольных клиентов к AT&T. В тот момент было достоверно известно, что AT&T после терактов 11 сентября 2001-го сотрудничала с администрацией Джорджа Буша-младшего и без необходимых по закону судебных ордеров предоставляла федеральным агентам доступ к телефонным разговорам и электронным письмам клиентов. В 2009 году Конгресс принял законопроекты, защитившие телекоммуникационные компании от преследования за участие в контртеррористических программах Буша. Судье Уокеру пришлось отклонить иск, но истцы немедленно переадресовали свои претензии федеральному правительству. Однако никто из клиентов AT&T факт вторжения правительства в свою частную жизнь доказать не может, и иск снова оказался отклоненным. Фонд "Электронная граница" (Electronic Frontier Foundation), представляющий интересы клиентов AT&T, уже выразил намерение обжаловать решение Уокера в вышестоящей инстанции. Между тем на рассмотрении судьи все еще остается иск исламской общественной группы, которая также обвиняет правительство в незаконной "прослушке". В качестве доказательства организация использует случайно попавший в ее распоряжение официальный документ, в котором говорится о том, что объектом "прослушки" являлась именно она.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВЕ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ

Методическое пособие /Авторы-составители: П.Н. Ермаков, И.В. Абакумова, А.Г. Штейнбух. Методическое пособие по профилактике экстремизма и террористического поведения молодежи в интернет-пространстве предназначены для слушателей системы ДПО и курсов повышения квалификации, для преподавателей и сотрудников высших учебных заведений, на которых возложены обязанности по проведению мероприятий в области профилактики экстремизма и терроризма, а также для всех, кто занимается проблемами противодействия идеологии терроризма и экстремизма в сети Интернет.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал