Аль-Каида предостерегла Францию от операции по спасению соотечественников

23.09.2010


Аль-Каида предостерегла Францию от операции по спасению соотечественников

Боевики «Аль-Каиды» в странах исламского Магриба» предостерегли Францию от проведения любых операций по освобождению пятерых французов, захваченных в Нигере, сообщает France Presse со ссылкой на сайт Института по изучению международных террористических организаций (SITE).

В своем заявлении боевики предостерегли Францию от попыток проведения спасательной операции по освобождению своих соотечественников, «подобной той, которая была предпринята для освобождения сотрудника небольшой гуманитарной организации Enmilal Мишеля Жермано» – французского пенсионера, захваченного в плен в апреле на севере Нигера и казненного боевиками в конце июля этого года.

Тогда группировка заявила, что казнила француза в ответ на проведенную Францией и Мавританией операцию по его освобождению, передает РИА «Новости».

Работники французской ядерной корпорации Areva и ее субподрядчика – компании Satom (филиал группы Vinci) – были похищены в ночь на 16 сентября на севере Нигера.

Во вторник вечером арабский телеканал «Аль-Джазира» показал видеообращение предполагаемых боевиков «Аль-Каиды в странах исламского Магриба», взявших на себя ответственность за захват заложников.

Как отмечается на сайте, «Аль-Каида в странах исламского Магриба» заявляет, что похищение французов – это «возмездие», обещанное Франции главой группировки Абу Муссабом Абдель Ваду (Abou Moussab Abdel Wadou).

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал