Акунина заподозрили в экстремизме - проверка слуха

29.10.2011


Акунина заподозрили в экстремизме - проверка слуха

МОСКВА (28 октября, «Российская газета»). Вчера Интернет был переполнен сообщениями, что Следственный комитет проверяет знаменитого писателя Григория Чхартишвили, известного под псевдонимом Борис Акунин, на предмет экстремизма. Речь, в частности, идет о некоторых высказываниях в его последнем романе "Весь мир театр".

Как заявила корреспонденту "РГ" официальный представитель московского подразделения СКР Виктория Цыпленкова, в прокуратуру города Нижний Новгород от осужденного к пожизненному заключению А.М. Воеводина поступило заявление о наличии в книге Акунина экстремистских высказываний

- К нам заявление переправили 14 октября. Проверку наши сотрудники провели. По ее результатам принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, - рассказала Цыпленкова

По ее словам, повестка на допрос была действительно послана, но не Борису Акунину, а директору издательства "Захаров", где выходят книги известного писателя, Ирине Богат. Следователь не читал крамольный роман Акунина и попросил его привезти.

Следствие довольно быстро разобралось в нелепых обвинениях пожизненно осужденного в адрес писателя. И отказало в возбуждении уголовного дела

Сам писатель с юмором воспринял эту новость. В своем блоге он пошутил: "Моей преступной деятельности, кажется, наступает конец".

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал