Акунин заявляет, что его роман вновь проверяют на экстремизм

24.12.2011


Акунин заявляет, что его роман вновь проверяют на экстремизм

МОСКВА (23 декабря, ИТАР-ТАСС). В МВД РФ опровергают информацию о том, что роман Бориса Акунина "Вест мир театр" "вновь проверяют на экстремизм". Писатель Борис Акунин в своем блоге заявил накануне, что в издательстве "Захаров" работают оперативники Управления по противодействию экстремизму, поводом для этого стал роман писателя "Весь мир театр". В Главном управлении по противодействию экстремизму /ГУЭП/ МВД России ИТАР-ТАСС сообщили, что сотрудники управления никаких оперативных действий в отношении романа и издательства не проводят.

Ранее по заявлению гражданина Воеводина Главное следственное управление СК России по Москве провело проверку на наличие в книге Акунина экстремистских высказываний. Как сообщила официальный представитель ведомства Виктория Цыпленкова, на основании материалов проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

22 декабря Акунин написал в своем интернет-блоге, что "после этого в издательство "Захаров" опять пришли". "Вы не поверите - с тем же самым. Снова проверять на экстремизм мой злосчастный роман "Весь мир театр". Теперь уже из другой организации - Управления по противодействию экстремизму /если я правильно запомнил название/. Явился - не запылился очередной оперуполномоченный, взял в издательстве какую-то объяснительную и отправился изучать роман. Как говорится, приятного чтения", - написал Акунин.

В свою очередь в ГУЭП сегодня сообщили, что "никаких оперативных действий ни в отношении издательства, ни в отношении самого писателя сотрудники управления не производят".

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

О мировоззренческих ценностях священных писаний, подпадающих под действие Уголовного кодекса РФ

Учитывая неоценимую культурологическую роль и значение религий в истории развития человечества, в данной статье обосновывается необходимость полного выведения из правовой регламентации всех богословских текстов, а также проповедей священнослужителей, которые не содержат призывов н свержению законно избранной власти и существующего государственного строя РФ. В пользу именно такого подхода говорит то, что разрешённые (последней редакцией от 25.11.2015 г.) Федеральным Законом от 25 июля 2002 г. N9 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к цитированию и распространению Священные Писания содержат мировоззренческие ценности, представления и действия, которые в современную ментальную эпоху (цивилизацию) подпадают под действие ряда уголовных статей. Причём не только статей 280 и 282 УК РФ, но также 30, 105 и 205 УК РФ.

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал