Ахмед Закаев вернуться в Польшу не спешит

27.10.2010


Ахмед Закаев вернуться в Польшу не спешит

Требование прокуратуры Польши о заключении под стражу эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева было отклонено варшавским апелляционным судом.
Как известно, Закаев объявлен Интерполом в международный розыск за причастность к террористической деятельности. В сентябре сего года он прибыл в Польшу для участия во Всемирном конгрессе чеченского народа. На следующий день после прибытия он был задержан и допрошен польской полицией. Требование прокуратуры задержать Закаева на 40 суток было отклонен судом на том основании, что лидер чеченских боевиков имеет статус беженца в Великобритании. Таким образом, Закаев был выпущен на свободу, без принятия каких либо превентивных мер и даже без залога. Прокуратура подала протест, который и был рассмотрен и успешно отклонен апелляционным судом Варшавы.

 Закрытое судебное заседание прошло, практически, молниеносно – через час был вынесен вердикт отсутствующему на суде Закаеву. Сам Ахмед Закаев, покидая Варшаву, обещал вернуться, если возникнет необходимость присутствия его на суде. Однако, адвокат чеченского эмиссара Радослав Башук пояснил отсутствие на суде своего подзащитного тем, что Ахмед Закаев, во-первых, согласно польскому законодательству, присутствовать на заседании был не обязан. А, во-вторых, Закаев, явившись в посольство Польши в Лондоне обнаружил, что в его паспорте не хватает свободных листков и, таким образом, он был вынужден обратиться в британское МВД с тем, чтобы получить новый паспорт.

Несмотря на то, что решение апелляционного суда является окончательным, польская прокуратура все равно надеется на то, что Закаев еще прибудет в Польшу. Теперь уже для того, чтобы присутствовать на процессе о экстрадиции его в Россию. Захочет ли Ахмед Закаев быть экстрадированным неизвестно, но в настоящее время Россия передала польской стороне все запрашиваемые документы, и теперь Варшава должна решить вопрос о выдаче чеченского сепаратиста российским властям.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал