Ахмед Закаев связал уход Умарова с потерей доверия боевиков

03.08.2010


Ахмед Закаев связал уход Умарова с потерей доверия боевиков

Причиной ухода лидера чеченских боевиков Доку Умарова с поста лидера провозглашенного им "Кавказского эмирата" стала потеря доверия среди его подчиненных, заявил газете "Коммерсант" глава правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев.

По мнению постоянно проживающего в Лондоне Закаева, методы Доку Умарова, в том числе и теракты против мирного населения, не встречали поддержки у боевиков. Он также отметил, что преемник Умарова Асланбек Вадалов является приверженцем других взглядов и не подвержен влиянию идеологов ваххабизма. Закаев, приговоренный шариатским судом "Кавказского эмирата" к смертной казни, подчеркнул, что планирует наладить контакты с новым лидером боевиков.

Сам 46-летний Умаров в видеообращении объяснил отход от руководства "Кавказским эмиратом" плохим здоровьем и возрастом. Источники "Коммерсанта" в силовых структурах утверждают, что лидер боевиков своим заявлением подготовил почву для бегства за границу.

Преемник Умарова Асланбек Вадалов известен на Кавказе участием в нападениях на сотрудников правоохранительных органов, свидетельствуют данные издания. В частности, ему приписывают руководство в "зачистке" чеченского сила Ишхой-Юрт в апреле 2010 года, в результате которого были убиты десять милиционеров.

Умаров возглавил "Кавказский эмират" и объявил о роспуске самопровозглашенной республики Ичкерия в 2007 году. В последнее время он брал на себя ответственность за организацию многих громких терактов, в том числе и за взрывы в московском метро.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал