Афганская партия ИПА опровергла сообщения о том, что примет участие в конференции в Бонне

19.09.2011


Афганская партия ИПА опровергла сообщения о том, что примет участие в конференции в Бонне

КАБУЛ (17 сентября, РИА Новости, Андрей Грешнов). Представители второй по величине оппозиционной нынешнему кабульскому режиму вооруженной группировки Исламская партия Афганистана (ИПА) Гульбеддина Хекматиара не примут участия в конференции по Афганистану, намеченной в немецком городе Бонн на 5 декабря, сообщило в субботу информационное агентство Пажвак.

Десятого сентября сообщения о якобы предстоящем участии ИПА в конференции распространили британские СМИ. В сообщениях также упоминалось о том, что делегация ИПА якобы уже приезжала вести переговоры на этот счет с афганским правительством в Кабул.

Пресс-секретарь ИПА Харун Заргун в субботу в интервью Пажвак опроверг данные о намерении ИПА принять участие в боннской конференции, как и сообщения о каких бы то ни было переговорах с представителями кабульского режима по этому поводу.

На боннской конференции Афганистан представит очередную годичную программу, направленную на стабилизацию ситуации в стране, борьбу с наркотиками и коррупцией, развитие экономики.

Помимо других в Бонне будут рассмотрены предложения кабульского правительства по переговорам с вооруженной оппозицией в целях достижения национального примирения в стране.

Как правило, ежегодно страны-доноры Афганистана заявляют на международных конференциях о своей приверженности делу развития государственного управления в Исламской Республике, установлению в этой стране стабильности и безопасности, а также обещают миллиарды долларов на развитие экономики Исламской Республики.

До настоящего времени ни одна из афганских программ, предложенных на предыдущих подобных международных форумах, так и не была выполнена. Безопасности в стране как не было, так и нет, коррупция осталась на прежнем уровне, наркотики производятся в огромных масштабах. Обещанные финансовые средства в страну под разными предлогами не поступают, а если часть из них все-таки поступает, то до самих афганцев, по словам президента ИРА Хамида Карзая, доходит в лучшем случае около 10%.

На международных конференциях по Афганистану участники также говорят о своей приверженности делу борьбы с международным терроризмом . При этом не устанавливаются четкие рамки для определения самого понятия "международный терроризм ".

Представители каких группировок в Афганистане являются террористами , а каких нет, самим афганцам не всегда понятно: санкционные "черные" антитеррористические списки ООН то пополняются новыми именами представителей "террористических" афганских, пакистанских и международных группировок и организаций, то внесенные в эти списки имена вычеркиваются.

В своих неоднократных заявлениях представители радикального движения "Талибан" неоднократно называли сложившуюся ситуацию с определением "террористов " в Афганистане навязываемым США их стране "управляемым хаосом", в котором американцы хорошо отслеживают свои геополитические и финансовые интересы, ни сколько не заботясь об афганцах.

Интересен тот факт, что в руководстве ряда афганских оппозиционных группировок присутствуют те самые "моджахеды", которые в 80-е годы прошлого столетия воевали в Афганистане с советскими войсками. Это те же Гульбеддин Хекматиар, Сираджуддин Хаккани, и многие другие. Против советских войск в Демократической Республике Афганистан в конце 80-х годов воевал и ныне покойный лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен.

Ответы экспертов:

Мода на Китай - секреты образования в поднебесной и тонкости востока

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

«Лидеры общественного мнения в информационном обществе»

В г. Орле в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» 7 декабря 2017 г. пройдет межрегиональный молодежный форум «Лидеры общественного мнения в информационном обществе», направленный на разъяснение представителям молодежной среды процессов, протекающих в информационном пространстве, и угроз, исходящих от виртуальной реальности.  

Отправить материал