Афганская партия ИПА опровергла сообщения о том, что примет участие в конференции в Бонне

19.09.2011


Афганская партия ИПА опровергла сообщения о том, что примет участие в конференции в Бонне

КАБУЛ (17 сентября, РИА Новости, Андрей Грешнов). Представители второй по величине оппозиционной нынешнему кабульскому режиму вооруженной группировки Исламская партия Афганистана (ИПА) Гульбеддина Хекматиара не примут участия в конференции по Афганистану, намеченной в немецком городе Бонн на 5 декабря, сообщило в субботу информационное агентство Пажвак.

Десятого сентября сообщения о якобы предстоящем участии ИПА в конференции распространили британские СМИ. В сообщениях также упоминалось о том, что делегация ИПА якобы уже приезжала вести переговоры на этот счет с афганским правительством в Кабул.

Пресс-секретарь ИПА Харун Заргун в субботу в интервью Пажвак опроверг данные о намерении ИПА принять участие в боннской конференции, как и сообщения о каких бы то ни было переговорах с представителями кабульского режима по этому поводу.

На боннской конференции Афганистан представит очередную годичную программу, направленную на стабилизацию ситуации в стране, борьбу с наркотиками и коррупцией, развитие экономики.

Помимо других в Бонне будут рассмотрены предложения кабульского правительства по переговорам с вооруженной оппозицией в целях достижения национального примирения в стране.

Как правило, ежегодно страны-доноры Афганистана заявляют на международных конференциях о своей приверженности делу развития государственного управления в Исламской Республике, установлению в этой стране стабильности и безопасности, а также обещают миллиарды долларов на развитие экономики Исламской Республики.

До настоящего времени ни одна из афганских программ, предложенных на предыдущих подобных международных форумах, так и не была выполнена. Безопасности в стране как не было, так и нет, коррупция осталась на прежнем уровне, наркотики производятся в огромных масштабах. Обещанные финансовые средства в страну под разными предлогами не поступают, а если часть из них все-таки поступает, то до самих афганцев, по словам президента ИРА Хамида Карзая, доходит в лучшем случае около 10%.

На международных конференциях по Афганистану участники также говорят о своей приверженности делу борьбы с международным терроризмом . При этом не устанавливаются четкие рамки для определения самого понятия "международный терроризм ".

Представители каких группировок в Афганистане являются террористами , а каких нет, самим афганцам не всегда понятно: санкционные "черные" антитеррористические списки ООН то пополняются новыми именами представителей "террористических" афганских, пакистанских и международных группировок и организаций, то внесенные в эти списки имена вычеркиваются.

В своих неоднократных заявлениях представители радикального движения "Талибан" неоднократно называли сложившуюся ситуацию с определением "террористов " в Афганистане навязываемым США их стране "управляемым хаосом", в котором американцы хорошо отслеживают свои геополитические и финансовые интересы, ни сколько не заботясь об афганцах.

Интересен тот факт, что в руководстве ряда афганских оппозиционных группировок присутствуют те самые "моджахеды", которые в 80-е годы прошлого столетия воевали в Афганистане с советскими войсками. Это те же Гульбеддин Хекматиар, Сираджуддин Хаккани, и многие другие. Против советских войск в Демократической Республике Афганистан в конце 80-х годов воевал и ныне покойный лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал