АЭС Франции оказалась легкой мишенью для Greenpeace

07.12.2011


АЭС Франции оказалась легкой мишенью для Greenpeace

МОСКВА («Российская газета»). Активистам экологической организации Greenpeace удалось доказать: террористы без труда могут проникнуть практически на любую французскую атомную электростанцию. Что случится, если взорвется хотя бы один из действующих реакторов практически в сердце Европы, не трудно себе представить.

Самой беззащитной перед лицом потенциальной террористической угрозы оказалась АЭС "Ножан-сюр-Сен" всего в нескольких десятках километров от Парижа. Четверо гринписовцев были арестованы на территории этой станции. Причем, по официальной версии, им удалось проникнуть только "в секции АЭС".

По версии же экологической организации, "злоумышленники" смогли безпрепятственно взобраться на крышу одного из реакторов. Иными словами, будь на их месте реальные террористы , катастрофы с десятками миллионов погибших было бы не избежать.

"Этим ненасильственным шагом Greenpeace показывает, что французские атомные сооружения уязвимы. Этот простой поступок показал, что существующих систем безопасности недостаточно", - сказано в заявлении экологов

По сути, сами французские власти толкнули гринписовцев на организацию этой показательной акции. После аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии правительство Франции поручило компании Electricite de France, которая является оператором всех 58 АЭС во Франции, провести тщательную проверку. Однако практически ничего, по утверждению экологов, не изменилось. А президент Франции Николя Саркози отказался последовать примеру Германии, власти которой прислушались к требованиям "зеленых" и пошли на отважный шаг: к 2022 году на немецкой земле не останется ни одной действующей АЭС.

Официальный Париж не стал идти на встречу экологам даже после того, как 12 сентября этого года на атомном комплексе "Маркуль" в департаменте Гар случился взрыв . Правда, в итоге было установлено, что на воздух взлетел всего лишь близлежащий с АЭС корпус завода по переработке металлических отходов слабой радиоактивности

Тем не менее гринписовцы продолжали утверждать, что французские АЭС слишком слабо защищены от любых угроз. В том числе и террористических. Возможно, теперь власти Франции сделают нужные оргвыводы.

Владислав Рильский

«Российская газета»

Ответы экспертов:

Виталий Наумкин: добиться имплементации договоренностей РФ и США по Сирии непросто

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Материалы научно-практической конференции «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в рамках реализации государственной молодежной политики»

Южный федеральный университет, факультет психологии, 12-14 октября 2009 года

Фото

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

В Пятигорске прошел Северо-Кавказский молодежный форум «Машук-2016»

Мероприятия

В Москве пройдет конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде»

III Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде» состоится в Москве 27 и 28 сентября 2016 года.

Отправить материал