Аэропорт Домодедово обратился в ВАС РФ с заявлением о пересмотре требований по транспортной безопасности

15.09.2011


Аэропорт Домодедово обратился в ВАС РФ с заявлением о пересмотре требований по транспортной безопасности

МОСКВА (15 сентября, РосБизнесКонсалтинг).Аэропорт Домодедово обратился в Высший арбитражный суд (ВАС) РФ с заявлением о пересмотре приказа N40 Министерства транспорта России, в котором идет речь о требованиях к транспортной безопасности.

Как сообщили в пресс-службе аэропорта, утвержденные указанным приказом от 8 февраля 2011г. требования по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта нуждаются в переработке.

"К примеру, в отдельных пунктах требований устанавливается обязанность субъекта транспортной инфраструктуры "выявить потенциального нарушителя". Но правонарушителем лицо становится только в результате противоправного деяния (умысел сам по себе не наказуем)", - поясняют свою позицию в компании. "Документ не учитывает положения иных законодательных актов, которыми установлены обязанности в сфере обеспечения безопасности и борьбы с преступностью и терроризмом. Кроме того, в нем заложен расширительный подход, при котором на субъектов транспортной инфраструктуры возлагаются функции, до сих пор считавшиеся исключительно государственными: выявление, предотвращение и пресечение преступлений", - говорится в заявлении аэропорта. В сообщении аэропорта отмечается, что "необходимость доработки требований признается и другими участниками отрасли". Так, ассоциация гражданской авиации "Аэропорт", объединяющая 260 предприятий, обратилась в Государственную думу с просьбой обратить внимание Минтранса России на проблемные вопросы, возникающие при выполнении данного приказа, а также Генеральной прокуратуры, осуществляющей надзор за законностью ведомственных правовых актов.

Московский аэропорт Домодедово подготовил пакет предложений, которые в августе 2011г. были направлены в администрацию президента и Минтранс России. Аэропорт предлагает организовать рабочую группу при правительстве РФ с привлечением ведущих предприятий отрасли для совместной работы по совершенствованию законодательства о транспортной безопасности.

Ответы экспертов:

"Экстремизм в Киргизии уже пустил корни, ситуация может выйти из-под контроля"

Религии и экстремизм. Способы и методы противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Фото

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

В сети появились кадры с «вежливыми людьми» в окружении сирийских детей

Мероприятия

В марте состоится международная конференция по противодействию терроризму

Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ совместно с ПА ОБСЕ проведут в конце марта международную конференцию по противодействию терроризму, участником которой, возможно, станет спикер ливанского парламента Набих Берри, передает ТАСС со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

Отправить материал