Адвокат по делу о нападении на Нальчик намерена выйти из процесса по состоянию здоровья

28.10.2011


Адвокат по делу о нападении на Нальчик намерена выйти из процесса по состоянию здоровья

НАЛЬЧИК (28 октября, РИА Новости). Адвокат Татьяна Псомиади, защищавшая нескольких подсудимых по проходящему в Верховном суде Кабардино-Балкарии делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года, намерена выйти из процесса по состоянию здоровья, суд решит этот вопрос 3 ноября, сообщил в четверг РИА Новости один из участников процесса.

В результате нападения боевиков на Нальчик 13-14 октября 2005 года погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов, были убиты 95 нападавших.

"На заседании в четверг суд рассмотрел ходатайство стороны гособвинения о принятии мер воздействия на адвоката Татьяну Псомиади, из-за отсутствия которой по болезни были перенесены четыре заседания. Еще одно заседание было перенесено по причине отъезда адвоката в Москву", - сказал собеседник агентства.

По его словам, гособвинение настаивало на лишении Псомиади полномочий, однако суд ограничился обращением в управление Минюста РФ по КБР с заявлением о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности.

"После этого Псомиади заявила ходатайство об освобождении ее от участия в процессе, так как адвокату, по ее словам, с 1 ноября необходимо продолжить курс лечения, и она не сможет присутствовать на заседаниях", - добавил собеседник агентства.

Он уточнил, что суд намерен рассмотреть данное ходатайство на следующем заседании, которое перенесено на четверг, 3 ноября, из-за болезни другого адвоката - Риты Геляевой.

ИСТОРИЯ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА Двадцать пятого марта 2008 года 24 подсудимых выступили за проведение процесса в составе трех профессиональных судей, однако остальные 34 подтвердили свое желание, чтобы дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей. Суд принял решение о проведении процесса с участием присяжных.

Однако в течение года суд смог отобрать только 15 человек из почти 2 тысяч, вызванных на заседания кандидатов в присяжные заседатели, при этом срок их полномочий истек 31 декабря 2008 года.

Двадцатого февраля 2009 года суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения об изменении состава суда и принял решение о дальнейшем проведении процесса в составе трех профессиональных судей, без участия коллегии присяжных заседателей, мотивировав его вступлением в силу поправок, принятых в УК и УПК РФ. В Верховном суде КБР была утверждена коллегия из трех профессиональных судей для участия в процессе, которая начала рассмотрение дела 18 марта.

ОБВИНЯЕМЫЕ В ходе расследования, которое проводило главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе, к уголовной ответственности по делу были привлечены 59 человек, в отношении 13 обвиняемых уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией, в отношении 95 - в связи с их смертью. Еще 14 обвиняемых находятся в розыске.

Перед судом предстали 59 подсудимых, каждому из которых инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм , бандитизм, вооруженный мятеж, участие в организованном преступном сообществе, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления.

Один из обвиняемых - Валерий Болов - 16 февраля 2008 года скончался от цирроза печени. Двадцатого марта суд принял решение о прекращении уголовного преследования в отношении Болова в связи с его смертью.

Двадцать первого июня 2010 года суд освободил из-под стражи и заключил под домашний арест подсудимого Казбека Будтуева, ограничив свободу его передвижения пределами домовладения. В сентябре суд изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде.

В декабре 2010 года в связи с обострением болезни позвоночника у обвиняемого Залима Улимбашева суд принял решение об изменении ему меры пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Седьмого июля 2011 года суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде еще одному обвиняемому - Сергею Казиеву из-за его болезни. У него был выявлен цирроз печени в активной фазе, а также еще несколько заболеваний, в связи с чем подсудимый нуждался в стационарном лечении.

Специально для проведения процесса в Нальчике построено здание судебных заседаний, примыкающее к зданию следственного изолятора, где в настоящее время содержатся подсудимые.

Уголовное дело насчитывает больше тысячи томов. Кроме обвиняемых, по нему проходят свыше 400 потерпевших и более 2 тысяч свидетелей.

Ответы экспертов:

Экстремистам - отдельную камеру. За и против?

Дискуссионный материал С.Оганесяна и В.Михайлова о необходимости отдельного содержания лиц, осужденных за религиозный экстремизм и терроризм, в учреждениях УИС.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

Новости

Не болтай!

Министерство Обороны России выпустило серию пропагандистских плакатов, направленных на предупреждение и профилактику правонарушений военнослужащих и гражданского персонала ведомтсва в области нарушений режима секретности и гостайны.  Подобные плакаты, во многом, продолжают традиции, заложенные советскими художниками-иллюстраторами в первые годы советской власти.

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал