25.10.2009

Утверждена единая «зарядка» для телефонов

Международный союз электросвязи (МСЭ) утвердил универсальный стандарт для зарядки мобильных телефонов различных марок. Подключение зарядного устройства к телефону будет осуществляться посредством разъема micro-USB, сообщается в пресс-релизе организации.

25.10.2009

Японцы изобрели первые в мире очки-переводчик

Японская корпорация NEC изобрела уникальное устройство в виде очков, которое преобразует устную речь на иностранном языке в текст и проецирует его перевод прямо на сетчатку глаза. Эта разработка может с успехом использоваться, в частности, на международных конференциях и во время деловых переговоров с зарубежными партнерами, сообщает ИТАР-ТАСС.

25.10.2009

"Норд-Ост": угасающая надежда

Сегодня исполняется семь лет со дня захвата заложников в Москве в театральном центре на Дубровке. Группа из 40 террористов удерживала в течение трех дней около 800 человек - в основном зрителей и актеров мюзикла "Норд-Ост". Освобождение заложников обернулось новой трагедией: при штурме с применением специального газа, состав которого до сих пор засекречен, погибли 130 человек. Российские власти признали операцию по освобождению заложников успешной и отрицают свою вину в гибели людей.

25.10.2009

«Норд-Ост» продолжается

23 октября 2002 года в центре Москвы чеченские боевики захватили почти тысячу заложников в зале Театрального центра на Дубровке. В Москву пришла война из Грозного. Отношение власти к этой трагедии было ультимативным, действия по разрешению ситуации однозначными. «Норд-Ост», а потом и Беслан показали: власть гарантирует безопасность только тем, кто по чистой случайности не попал в заложники. Тот, кому не повезло, теряет государственную гарантию. Общество, которое в 1999-м обменяло свои права на безопасность, сделкой довольно.

25.10.2009

Правозащитники требуют освободить Михаила Трепашкина

Российские правозащитники приняли сегодня заявление в поддержку политзаключенного адвоката Михаила Трепашкина. В заявлении говориться: "Михаил Иванович Трепашкин признан преследуемым по исключительно политическим мотивам российским правозащитным сообществом и организацией "Международная Амнистия". Правозащитники требуют его освобождения.

25.10.2009

В Москве чтут память погибших в результате теракта на улице Гурьянова

В восьмую годовщину взрыва дома 19 по улице Гурьянова, в Москве сегодня чтут память жертв этого и других терактов. Как и в прошлые годы, родственники погибших, жители окрестных домов, представители администрации района, округа и города, просто неравнодушные москвичи придут, чтобы возложить цветы и поставить свечи к памятному знаку, установленному на месте взорванного дома, сообщили ИТАР-ТАСС в префектуре Юго-Восточного административного округа столицы. В результате теракта в ночь с 8 на 9 сентября 1999 года здесь погибли 106 человек.

25.10.2009

Под проливным дождем ростовчане зажгли сотни свечей

В четверг, 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, несмотря на проливной дождь, в 19.00 возле Донской публичной библиотеки в куртках и с зонтами собирались ростовчане. Несколько сотен горожан пришли в непогоду, чтобы почтить память всех жертв террористических акций. Cкорбили в этот день и по погибшим школьникам, пострадавшим в результате трагических событий в Беслане. Напомним, что во время захвата заложников в школе № 1 североосетинского города Беслан 1 - 3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Британские СМИ: ИГ переправило в Европу тысячи боевиков под видом мигрантов

Более четырех тысяч боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) проникли в страны ЕС под видом беженцев. Об этом сообщает британская газета Sunday Express со ссылкой на источник в террористической группировке.

В Магадане на майские праздники Магадану переводится на усиленный вариант несения службы

С 30 апреля до 10 мая 2015 года личный состав ОМВД России по г. Магадану переводится на усиленный вариант несения службы, круглосуточное дежурство руководящего состава отдела и усиление следственно-оперативных групп

xЭ: Шумиха вокруг ИГ активизирует ячейки в Средней Азии

Информационная шумиха, вокруг террористической организации “Исламское государство” (ИГ), которую в немалой степени создали сами эксперты и СМИ, может спровоцировать активизацию спящих ячеек внутри стран региона. И в Средней Азии, и в европейских государствах. При этом, неважно, будут ли они действовать от имени ИГ или по какому-то плану или указанию от других заказчиков. Могут среагировать даже автономно действующие радикальные ячейки или даже одиночки.

xЭ: Шумиха вокруг ИГ активизирует ячейки в Средней Азии

Информационная шумиха, вокруг террористической организации “Исламское государство” (ИГ), которую в немалой степени создали сами эксперты и СМИ, может спровоцировать активизацию спящих ячеек внутри стран региона. И в Средней Азии, и в европейских государствах. При этом, неважно, будут ли они действовать от имени ИГ или по какому-то плану или указанию от других заказчиков. Могут среагировать даже автономно действующие радикальные ячейки или даже одиночки.

Путин: действия коалиции не отвечают масштабу угрозы ИГ

Мировому сообществу брошен беспрецедентный вызов террористической группировкой "Исламское государство". Действия антитеррористической коалиции не соответствуют масштабу угрозы. Такое заявление сделал российский президент Владимир Путин.

В Дагестане прошла акция «Молодежь против экстремизма и терроризма»

Более 400 человек приняли участие в акции «Молодежь против экстремизма и терроризма» на центральной площади города Дагестанские Огни. Об этом сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе администрации муниципалитета.

НАК: Три террориста ликвидированы в Ингушетии

В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проводимых Оперативным штабом в Республике Ингушетия, сотрудниками республиканских управлений ФСБ и МВД России была получена информация о перемещении на общественном транспорте в станице Орджоникидзевской Сунженского района лиц, причастных к деятельности бандитского подполья.

Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях

Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

    Излученко Татьяна Владимировна
Перспективы науки и образования, 2019, №3 (39)

Автором характеризуются особенности планирования и реализации мер профилактики экстремизма в высших учебных заведениях, обусловленные требованиями законодательства и отношением обучающихся к данной проблеме. Материалы и методы исследования представлены функциональным и комплексным подходами, концепциями возрастных особенностей и функционирования когнитивной системы, а также результатами проведённого анкетирования и опросов обучающихся. Молодёжь представляет наибольший интерес в качестве целевой аудитории для различного рода экстремистских объединений. Низкий уровень правовой информированности, осуществление большой доли коммуникационных контактов опосредовано через ресурсы сети Интернет, недоверие к различным государственным структурам являются предпосылками для вовлечения. Причинами участия в экстремистской деятельности выступают возрастные особенности психики, когнитивные состояния сознания, неопределённость социального статуса, стремление выразить социально-политические идеи и реализовать их, в том числе и с применением насилия. В этой связи возрастает роль в противодействии экстремизму учебных заведений. Эффективными представляются меры адресного характера, ориентированные на выявление и работу с отдельной категорией обучающихся, предоставление квалифицированной поддержки информационно-консультативного плана. Повышение уровня правосознания и доверия к руководству, включённость обучающихся в общественные организации, творческие коллективы и развитие навыков критического мышления будут способствовать минимизации рисков, а ранжирование регионов по уровню экстремистской угрозы оптимизации материально-финансовых затрат.

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ РЕЛИГИОЗНО-ПОЛИТИЧЕСКОМУ ЭКСТРЕМИЗМУ

Учебное пособие «Краткий курс лекций по  противодействию религиозно-политическому экстремизму» содержит хронологическое изложение основных этапов  возникновения,  становления  и  распространения религиозно-политического экстремизма в мире и на территории Росси, выявлению особен-ностей данного явления применительно к России и Дагестану, дает обзор ос-новных  тенденций профилактики  и противодействия  религиозно-политическому экстремизму в мире. К каждой теме имеется список литературы и вопросы для самостоятельной проработки. Учебное пособие может быть ис-пользовано студентами вузов негуманитарного профиля, а также всеми, инте-ресующимися историей России.

Пособие разработано в ГОУ ВО «Дагестанский  государственный университет народного  хозяйства»

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023 годы

Комплексный план противодействия идеологии
терроризма в Российской Федерации на 2019 – 2023
годы

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА И ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ (тема научных исследований)

Цель социологических исследований в рамках заявленной темы – анализ экстремистской направленности и распространения идей терроризма в молодежной среде Свердловской области и выявление оснований для целенаправленного педагогического и информационно-пропагандистского воздействия с целью раннего предупреждения и минимизации таких проявлений.

Список статей, посвящённых антитеррористической проблематике, в "Российском психологическом журнале"

Новости

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

«Экстремизм и терроризм в молодежной среде»

Новости

Противодействие террору в цифровом мире. в чем особенности?

Белоруссия, в отличие от многих иных государств пост-советского пространства, практически избежала волны терроризма, столь характерной для 90-х и 00-х годов. Однако это не означает, что эта трансграничная проблема ее не волнует.  В начале октября в Минске под патронажем МИД Республики Беларусь и Департамент транснациональных угроз Секретариата ОБСЕ прошла  международная конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». По данным МИД Беларуси, участниками конференции были руководство ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, Контртеррористического управления ООН, Управления ООН по наркотикам и преступности, а также высокопоставленные представители стран-участниц ОБСЕ и стран-партнёров, представители бизнес-сообщества, гражданского общества, аналитических структур.

Отправить материал